كلب يعقر طفلين بقرية البقاشين.. والأهالي يستغيثون بالمحافظ

كتب: حسن صالح

كلب يعقر طفلين بقرية البقاشين.. والأهالي يستغيثون بالمحافظ

كلب يعقر طفلين بقرية البقاشين.. والأهالي يستغيثون بالمحافظ

شهدت قرية البقاشين مركز كفرشكر، قيام كلب ضال بعقر تلميذ وتلميذة مما أسفر عن إصابتهما بإصابات خطيرة وجري نقلهما للمستشفى لتلقي العلاج، فيما طالب أهالي القرية بتدخل اللواء عبد الحميد الهجان محافظ القليوبية لشن حملة علي ظاهرة الكلاب الضالة بالقرية والتى تتسبب في حالات عقر وفزع بين الأهالي.

وقال وليد عبدالله ولي أمر الطالب أحمد، الذى عقره الكلب إن ابنه تعرض لهجوم من كلب ضال بقرية البقاشين حيث أصابه في وجهه ومزق ملابسه أمام مدرسة البقاشين الابتدائية وبعد تدخل أحد المارة بالشارع هرب الكلب ودخل شارع مدرسة يحيى خاطر الابتدائية، وفي نفس التوقيت هجم الكلب على بنت عمرها 5 سنوات، وقام بتشويه وجهها تماما.

وأضاف أنه جرى نقل الطفلين إلى مستشفى كفر شكر، وقامت المستشفى بتحويلهما إلى مستشفي حميات بنها لعمل اللازم، وتم تحويل البنت إلى المستشفى الجامعي ببنها بعد أخذ المصل وذلك للتدخل الجراحي.

وأوضح علي محمد، المحامي أن قرى كفر عزب غنيم، وعزبة الشيخة فاطمة، والبقاشين، وأسنيت، مركز كفر شكر تعاني من ظاهرة الكلاب الضالة، مشيرا إلى أن الكلاب تهاجم الأهالي في الشوارع والمنازل وتتجول في طريق مرور تلاميذ المدارس وهناك حالات تضررت من هذه الكلاب بشهادة أهالي المنطقة. وناشد المسؤولين بسرعة شن حملات للقضاء والحد من انتشار هذه الكلاب الضالة بعد تزايد خطرها يوما بعد يوم حيث تسير الكلاب في قطعان تهدد الآمنين من الأهالي وبدأت تهاجمهم، والأهالي فى حالة ذعر وهلع خوفا على سلامة أرواح أطفالهم تلاميذ المدارس بالقرية.

وأضاف " محمد" أن انتشار الظاهرة يؤثر علي الأهالي وعلى أولادهم الصغار تلاميذ المدارس بهذه القرى طالما هذه الكلاب حرة طليقة مطالبا مديرية الطب البيطري بالقليوبية بالتحرك السريع للتخلص من هذه الكلاب الضالة، وتنفيذ حملات جادة لنشر الطعوم السامة في أماكن تجمع هذه الكلاب وبخاصة فى الطرق المؤدية للمدارس حتى نمنع تكاثرها والتي تؤذى وتهدد سلامة وأرواح المواطنين.

من جانبها، قالت أمل العسيلي وكيل مديرية الطب البيطري بالقليوبية، إنها تلقت بلاغا من غرفة عمليات بالواقعة، وقررت تنظيم حملة بالتنسيق مع الوحدة المحلية  في قرى كفر شكر لمطاردة الكلاب والتخلص منها.

وأشارت "العسيلي" إلى أن المديرية شنت عدة حملات مكثفة للحد من ظاهرة الكلاب الضالة بالعديد من مراكز ومدن المحافظة، مؤكدة على استمرار حملات الحد من انتشار الكلاب الضالة بجميع الأحياء والمراكز والمدن خصوصًا في المناطق المترامية الأطراف بالقرى والنجوع واتخاذ إجراءات وقائية بكافة المناطق حفاظاً علي أمن وسلامة المواطنين بالشوارع وأسفل الكباري وبمحيط المدارس وذلك وفقاً للأسس العلمية المتبعة في التخلص الآمن والصحي من الحيوانات الضالة بالشوارع حفاظاً علي صحة وسلامة المواطنين.

 

 


مواضيع متعلقة