مكتبة الإسكندرية تنظم برنامج "الباحث الزائر" غدا

مكتبة الإسكندرية تنظم برنامج "الباحث الزائر" غدا
- الإسكندرية
- مكتبة الإسكندرية
- برنامج الباحث الزائر
- أثينا
- الإسكندرية
- مكتبة الإسكندرية
- برنامج الباحث الزائر
- أثينا
يُنظم مركز دراسات الخطوط التابع لقطاع البحث الأكاديمي بمكتبة الإسكندرية، برنامج "الباحث الزائر"، غدا الأحد، خلال الفترة ما بين 12 ظهرًا و4 مساء، بقاعة المؤتمرات، بالتعاون مع المعهد الهلنستي لعلم المصريات في أثينا.
يشمل البرنامج إلقاء محاضرتين بعنوان "وظيفة بعض أشكال النجوم في النصوص الجنائزية المصرية القديمة - نصوص الأهرام ونصوص التوابيت" و"عبادة النيل واستخدام المياه كمصدر للإلهام على المنسوجات في العصور المتأخرة".
تُلقي المحاضرتين الدكتورة أليسيا مارافيليا، مؤسس ورئيسة المعهد الهيليني لعلم المصريات، وأستاذة علم المصريات بجامعة بيبول بأثينا، وصوفيا تسوريناكي، أخصائية النسيج والنول القديم في أثينا.
يعد "الباحث الزائر" برنامجًا خاصًّا أطلقه قطاع البحث الأكاديمي بمكتبة الإسكندرية، حيث يتم استضافة باحثًا أجنبيًّا لزيارة مكتبة الإسكندرية لمدة معينة، فيما يهدف إلى نشر وتبادل المعرفة بين العلماء، والباحثين، والطلاب العاملين في نفس المجال، بالإضافة إلى نشر وتبادل المعرفة من منظور أجنبي، حيث تعد هذه فرصة فريدة لتحسين مهارات وتدريب الباحثين المصريين الشباب.
يتيح البرنامج الفرصة للتعاون بين مكتبة الإسكندرية والمؤسسة التي ينتمي إليها الباحث الزائر، من أجل تطوير برنامج تبادل دولي جديد.
يذكر أن مركز دراسات الخطوط تعاون منذ 2017 مع المعهد الهلنستي لعلم المصريات في تنظيم المؤتمر الأول لعلم المصريات في أثينا، وبعد نجاح هذا المؤتمر، يقوم المركز مجددًا بتنظيم المؤتمر الثاني لعلم المصريات، بالتعاون مع المركز الهلنستي لعلم المصريات وجامعة أبيرتا بليسبون، ومركز دراسات التاريخ بجامعة ليسبون، والجمعية الهلينستية لعلم الجمال تحت رعاية الجمعية اليونانية للمرأة، المزمع عقده في أثينا في الفترة من 10 إلى 14 فبراير 2020.