"الأفريقي للتنمية": وضع مصر ضمن أسرع 10 اقتصادات يدعم نظرة العالم للقارة

كتب: فاطمة نشأت

"الأفريقي للتنمية": وضع مصر ضمن أسرع 10 اقتصادات يدعم نظرة العالم للقارة

"الأفريقي للتنمية": وضع مصر ضمن أسرع 10 اقتصادات يدعم نظرة العالم للقارة

قال الدكتور خالد شريف، نائب رئيس البنك الأفريقى للتنمية، إن تجربة مصر فى الإصلاح الاقتصادى أثمرت عن الكثير من النتائج الإيجابية التى أهلتها لتكون ضمن الـ10 دول الأسرع نمواً على مستوى العالم، حيث وصل معدل النمو الاقتصادى لمصر إلى أكثر من 5%، وهو ما دفع البنك للوصول بحجم استثماراته إلى نحو 3 مليارات دولار، ويستهدف ضخ قروض جديدة بـ500 مليون دولار خلال 2020، وأضاف أن القطاع العام فى مصر يستحوذ على 60% من تمويلات البنك، مشدداً على ضرورة ضخ المزيد من التمويلات لدعم القطاع الخاص خلال الفترة المقبلة لضمان حدوث التنمية فى مختلف القطاعات الاقتصادية.

خالد شريف: تقديم مزيد من الدعم للقطاع الخاص يضمن حدوث التنمية بالقطاعات الاقتصادية.. والبنك يضخ 500 مليون دولار خلال 2020

وأشاد شريف بالأداء الاقتصادى للدول الأفريقية خلال السنوات الأخيرة، حيث استحوذت دول القارة على 6 مراكز ضمن أسرع 10 دول من حيث النمو الاقتصادى، فضلاً عن وصول الناتج القومى للقارة لأكثر من 3 تريليونات دولار، محققاً نمواً بـ12% سنوياً، فيما قُدر الاستهلاك السنوى لدول القارة الأفريقية بحوالى 6 تريليونات دولار سنوياً محققاً نمواً بـ25% سنوياً، وأضاف أن القارة السمراء تحولت لأرض الفرص الاستثمارية، خاصة مع تهيئة دول القارة للبيئة الاستثمارية بها، مشيراً إلى أن البنك يقوم بدور هام فى تنفيذ رؤية أفريقيا 2063 من خلال دعم كثير من المشروعات الهامة التى تحتاجها دول القارة، موضحاً أن إنشاء وتطوير البنية التحتية للطرق والكبارى والسكك الحديدية أبرز متطلبات القارة، وذكر أن البنك الأفريقى للتنمية يقدم كثيراً من المنح والقروض لـ53 دولة أفريقية بقيمة 10 مليارات دولار سنوياً، مضيفاً أن محفظة استثمارات البنك فى مجال البنية الأساسية قدرت بحوالى 200 مليون دولار.


مواضيع متعلقة