في ذكرى ميلادها.. فايزة أحمد تتغزل في إسماعيل ياسين "خليت للحلوين إيه"

كتب: حاتم سعيد حسن

في ذكرى ميلادها.. فايزة أحمد تتغزل في إسماعيل ياسين "خليت للحلوين إيه"

في ذكرى ميلادها.. فايزة أحمد تتغزل في إسماعيل ياسين "خليت للحلوين إيه"

تعتبر فايزة أحمد من أهم المطربات في الوطن العربي، لما تمتلكه من صوت مميز وموهبة إستثنائية، قدمت خلال مشوارها الفني العديد من الأغنيات التي حققت نجاحا كبيرا وظلت عالقة بأذهان الجمهور العربي.

ولدت الفنانة فايزة أحمد، في مثل هذا اليوم 5 ديسمبر، بمدينة صيدا اللبنانية، واكتشفها الملحن محمد النفاجى، وتم اعتمادها مطربة بالإذاعة اللبنانية، وجاءت إلى مصر مطلع خمسينيات القرن الماضي واشتهرت بأغنية "أنا قلبي ليك ميال".

كان لفايزة أحمد، خلال مشوارها الفني، عدد من التجارب السينمائية سواء بالتمثيل أو الغناء، فقدمت ما يتجاوز الـ10 أفلام سينمائية، كان من ضمنهم 3 أفلام سينمائية جمعتها بالكوميديان الكبير إسماعيل ياسين، كما شاركته في غناء مونولوج "ع الدور التالت طلعني".

إمسك حرامي

في عام 1958 تم عرض فيلم "إمسك حرامي" من بطولة "إسماعيل ياسين، أمال فريد، محمود المليجي وحسن فايق"، ومن إخراج فطين عبدالوهاب، وظهرت فايزة أحمد خلال أحداث الفيلم بشخصيتها الحقيقية.

المليونير الفقير

وفي عام 1959 تعاونت الفنانة فايزة أحمد، مرة أخرى مع إسماعيل ياسين، في فيلم "المليونير الفقير"، والذي جسدت من خلاله شخصية "عاملة هاتف في فندق"، وغنت له أغنيتها الشهيرة "يا حلاوتك ياجمالك... خليت للحلوين إيه".

وشارك في بطولة الفيلم "عباس فارس، نجوى فؤاد، إستيفان روستي وزينات صدقي"، والفيلم من إخراج حسن الصيفي، ومن تأليف أبو السعود الإبياري.

عريس مراتي

وكانت آخر الأفلام السينمائية التي جمعت إسماعيل ياسين، وفايزة أحمد، هو فيلم "عريس مراتي" عام 1959، وشارك في بطولته "لولا صدقي، عبدالسلام النابلسي، زينات صدقي وتوفيق الدقن"، من تأليف وإخراج عباس كامل.

رحلت عن عالمنا الفنانة فايزة أحمد في 21 سبتمبر عام 1983، عن عمر ناهز 49 عاما بعد معاناتها مع المرض.


مواضيع متعلقة