اليونان تهدد بطرد السفير الليبي بسبب اتفاق أنقرة وحكومة الوفاق الوطني

كتب: (أ.ف.ب)

اليونان تهدد بطرد السفير الليبي بسبب اتفاق أنقرة وحكومة الوفاق الوطني

اليونان تهدد بطرد السفير الليبي بسبب اتفاق أنقرة وحكومة الوفاق الوطني

هدد وزير الخارجية اليوناني نيكوس ديندياس، اليوم، بطرد السفير الليبي في أثينا، إذا لم يكشف تفاصيل الاتفاق العسكري، الذي وقعته طرابلس مع أنقرة الأسبوع الماضي.

وقال لـ"تلفزيون سكاي": "إذا لم يحضر لنا السفير الاتفاق، فسيتم يوم الجمعة اعتباره شخصا غير مرغوب فيه، وسيغادر البلاد"، مؤكدة "إخفاء" الاتفاق عن اليونان.

وأعلن رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس، أمس، أن أثينا ستطلب الدعم من حلف شمال الأطلسي "الناتو"، خلال قمته المقررة هذا الأسبوع في العاصمة البريطانية "لندن"، بعد توقيع أنقرة الاتفاق مع حكومة الوفاق الوطني الليبية.

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، وقّع الأربعاء الماضي، اتفاقا عسكريا مع رئيس حكومة الوفاق الوطني الليبية فايز السراج، محوره "تعاون عسكري وأمني" لتعزيز "الاتفاق الاطار للتعاون العسكري الموجود أصلا" و"العلاقات بين جيشي" البلدين، بحسب أنقرة واثار الاتفاق كذلك مخاوف مصر وقبرص.

وأمس الأحد، التقى ديندياس نظيره المصري سامح شكري في القاهرة، لبحث هذه المسألة.

ويأتي الاتفاق، رغم دعوة وجهتها الجامعة العربية لأعضائها في أكتوبر الماضي، لوقف التعاون مع أنقرة، والحد من تمثيلهم الدبلوماسي في تركيا، إثر العدوان التركي على المقاتلين الأكراد في شمال سوريا.

وليبيا غارقة في الفوضى منذ إطاحة الديكتاتور معمر القذافي في عام 2011، ومقتله إثر انتفاضة دعمها حلف شمال الأطلسي "الناتو".

ويحظى السراج، بدعم من تركيا وقطر، وأيضا من إيطاليا، القوة المستعمرة السابقة في ليبيا.

والعلاقات بين اليونان وتركيا ذات طابع حساس، وخصوصا أن الثانية شكلت بوابة دخول لآلاف من اللاجئين، الذين وصلوا إلى الجزر اليونانية.


مواضيع متعلقة