تولي المرأة وشباب البرنامج الرئاسي.. ملامح من حركات المحافظين السابقة

تولي المرأة وشباب البرنامج الرئاسي.. ملامح من حركات المحافظين السابقة
- حركة المحافظين
- المحافظين
- الرئيس السيسي
- الرئيس عبد الفتاح السيسي
- الإعلان عن حركة المحافظين
- حركة المحافظين
- المحافظين
- الرئيس السيسي
- الرئيس عبد الفتاح السيسي
- الإعلان عن حركة المحافظين
منذ تولي الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئاسة الجمهورية في عام 2014، شهدت محافظات الجمهورية عددًا من حركات التغيير في منصب المحافظ، كانت أولها في فبراير عام 2015، وشهدت تعيين أصغر محافظ في تاريخ مصر، وهو المستشار محمد سليم الذي كان محافظا لبني سويف في عمر الـ38 عامًا.
ومن المتوقع أن تصدر خلال ساعات حركة محافظين جديدة، والتي ستتضمن تعيين نواب للمحافظين من شباب البرنامج الرئاسي وتنسيقية شباب الأحزاب، منهم محمد هاني لبني سويف، ومحمد طاهر الشريف للإسكندرية، وطارق راشد رحمي للغربية، جاكين عازر، نائب لمحافظ الإسكندرية، وإبراهيم ناجي الشهابي، نائب محافظ الجيزة، وإيناس سمير، نائب لمحافظ جنوب سيناء، وأحمد شعبان نائب لمحافظ أسوان، حسبما كشفت مصادر لـ"الوطن".
موظفو الحكومة في صدارة أول حركة محافظين في عهد السيسي
وفي أول حركة محافظين في عهد الرئيس السيسي، احتوت قائمة الـ17 محافظًا جديدًا على لواء من الشرطة واثنين من الجيش فقط، ولم يحتل العسكريون أو الشرطيون الصدارة في تولي منصب المحافظين، حيث كان موظفي الحكومة الأكثر تمثيلًا في حركة المحافظين حينها، يليهم أساتذة الجامعات ممثلين في 4 محافظين، ورؤساء شركات ممثلين بـ3 محافظين.
الحركة الثانية شهدت لأول مرة تعيين سيدة في منصب المحافظ
وخلت قائمة أول حركة تغيير في المحافظين في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسي، من التمثيل النسائي، إلا أنَّ المرأة كانت حاضرة في منصب نائب المحافظ في 3 محافظات، تمثلت في تعيين جيهان عبدالرحمن لمحافظة القاهرة، ومنال عوض ميخائيل لمحافظة الجيزة، وسعاد عبدالرحيم الخولي لمحافظة الإسكندرية.
حركة تغيير المحافظين الثانية في عهد الرئيس السيسي كانت في فبراير 2017، وشملت تغيير 5 محافظين، وتعيين أول امرأة لمنصب المحافظ وهي المهندسة نادية عبده لمحافظة البحيرة.
الحركة الثالثة شملت تعيين شباب من البرنامج الرئاسي
كانت الحركة الثالثة، والأولى في الولاية الثانية للرئيس السيسي، بتاريخ 30 أغسطس 2018، وشملت تغيير 20 محافظًا والإبقاء على 5 محافظين في مناصبهم.
إلى جانب ذلك شهدت الحركة نفسها تعيين 18 نائبًا للمحافظين، من بينهم 5 في محافظة القاهرة، و6 من شباب البرنامج الرئاسي.