عاجل.. إيقاف وحدة بمصنع "كيما" القديم في أسوان بعد اختناق بعض المواطنين

كتب: محمود الجمل

عاجل.. إيقاف وحدة بمصنع "كيما" القديم في أسوان بعد اختناق بعض المواطنين

عاجل.. إيقاف وحدة بمصنع "كيما" القديم في أسوان بعد اختناق بعض المواطنين

انخفضت، صباح اليوم، إمدادت الأكسجين لوحدة حامض النيتريك بالمصنع القديم لشركة الصناعات الكيماوية المصرية "كيما"، التابعة للشركة القابضة للصناعات الكيماوية – إحدى شركات وزارة قطاع الأعمال العام، واكبها تغير في اتجاه الرياح نحو مدينة أسوان، وتأثرت المدينة ببعض الانبعاثات الصادرة من الوحدة، الأمر الذي تسبب في حالات ضيق تنفس لبعض المواطنين القاطنين بالمنطقة المحيطة بالمصنع.

ووجهت وزارة قطاع الأعمال، بالتنسيق مع الشركة القابضة للصناعات الكيماوية، بالإيقاف الفوري لوحدة حامض النيتريك بمصنع كيما القديم، وسرعة الانتهاء من الإصلاحات اللازمة للمشكلات الفنية التي أدت لزيادة الانبعاثات.

يذكر أن شركة كيما تقدمت لجهاز شؤون البيئة بخطة متكاملة للإصحاح البيئي وجاري مراجعتها حاليا، وذلك لتلافي جميع ملاحظات الجهاز المتعلقة بالمصنع القديم والحد من الآثار السلبية المترتبة على الانبعاثات.

يشار أيضا إلى أن الشركة تجري مفاوضات حاليا لإنشاء وحدة جديدة لحامض النيتريك، التي تتوافق تماما مع الاشتراطات البيئية، بطاقة 600 طن/يوم، وذلك لاستبدال الوحدات القديمة.


مواضيع متعلقة