"خناقة في الفضاء ".. ثقب أسود يدمر نجم ثم يلتهمه

كتب: وكالات

"خناقة في الفضاء ".. ثقب أسود يدمر نجم ثم يلتهمه

"خناقة في الفضاء ".. ثقب أسود يدمر نجم ثم يلتهمه

رصدت وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا"، وشبكة تلسكوبات آلية، في مقطع فيديو، لمحة عن معركة كونية حدثت في يناير الماضي، بحسب ما ذكرته وكالة الأنباء الروسية "سبوتنيك". 

وأظهر الفيديو كيف دمر الثقب الأسود الهائل نجم، وبحسب صحيفة "سيانس أليرت"، فإن ما نراه حدث بالفعل منذ 375 مليون عام، لكن ضوء ما حدث وصل إلينا فقط الآن.

وكان النجم الذي ابتلعه الثقب من حجم كوكبنا تقريبا، ويُعرف هذا الحدث بـ"اضطراب المد والجزر"، كما يحصل كل 10 آلاف عام أو مئة ألف عام.

وتزيد كتلة الثقب الأسود كتلة شمسنا بست مرات كما يقع الثقب في كوكبة السمكة الطائرة، على بعد حوالي 375 مليون سنة ضوئية من الأرض.

ويمتص الثقب النجم عندما يكون قريبا جدا أما في حال كان النجم بعيدا فهو على العكس يبتعد عن الثقب الأسود ويدخل الفضاء.

وفي حالة أن النجم على مسافة مناسبة من الثقب فيمكن مشاهدة انجذابه للثقب وتمزقه، وهكذا يمتص الثقب جزءا من النجم ويُطلق الأجزاء الممزقة إلى الفضاء.


مواضيع متعلقة