"قسطرة القلب" في بنها.. خدمة جديدة وطاقة لنور لمرضى التأمين الصحي

"قسطرة القلب" في بنها.. خدمة جديدة وطاقة لنور لمرضى التأمين الصحي
أعلن مستشفى التأمين الصحي النموذجي ببنها افتتاح أول وحدة قسطرة القلب وتشغيل وحدتى جراحة القلب ورعاية الأطفال لخدمة منتفعي الهيئة بمحافظة القليوبية والمحافظات المجاورة لتقديم الخدمات والرعاية الطبية الفائقة لمرضى "القليوبية والشرقية والغربية والمنوفية".
الوحدة الجديدة جرى تشغيلها تجريبيا خلال الشهر الجاري لمدة 3 شهور يومي الاثنين والثلاثاء من كل أسبوع، حيث كشف الدكتور جمال حجاج مدير التأمين الصحي بالقليوبية، أنه تقرر تخصيص 4 أخصائيين و2 نواب من الأطباء مع وجود أخصائي مسؤول عن كل يوم "دخول الحالات وتحضيرها ومتابعة ما بعد القسطرة"، مشيرا إلى أن الوحدة بلغت تكلفتها 5 ملايين جنيه وستستقبل ما يزيد عن 1500 حالة قسطرة تشخيصية وعلاجية فى العام..
وأضاف حجاج أنه تم تدريب طاقم من الأطباء والتمريض بقسم القلب والصدر بإشراف الدكتور أحمد حجاج مدير المستشفى، على جهاز "وحدة قسطرة القلب" لتعظيم الاستفادة منها وتقديم خدمة جيدة لمرضى التأمين الصحي.
وأشار إلى أن جهاز قسطرة القلب الجديد مجهز للعلاج الهجينى وهو المزج بين العلاج بالقسطرة القلبية (التداخلي) وجراحة القلب لتعظيم الفائدة المرجوة للمريض وتقليل المضاعفات والآثار الجانبية، ومزود بتقنيات حديثة وبأحدث وسائل العمليات الجراحية وأجهزة التخدير الحديثة.
وأوضح حجاج أن قسطرة القلب تهدف إلى تشخيص أو علاج أمراض الأوعية الدموية التاجية، وهي الشرايين التي تزوّد الدم لعضلة القلب للقيام بوظيفته بشكل سليم، وتخفيف آلام الصدر (الذبحة الصدرية)، وتحسين أداء القلب وإنقاذ حياة المريض، في حال وجود انسداد كبير، يضّر مساحة واسعة من عضلة القلب، والذي لا يمكن التغلب عليه عن طريق الوسائل العلاجية الأخرى كما يتم من خلالها إصلاح عيب خلقي في القلب مثل عيوب الحاجز الأذيني أو البطيني وبعد الانتهاء من عملية قسطرة القلب العلاجية، يتم إبقاء المريض تحت الإشراف الطبي، ويمكث عادة في المستشفى لعدة ساعات.
وقال عبد الجليل محمود، من المترددين على المستشفى ويعانى بمشاكل فى القلب، إنه من إحدى القرى التابعة لمركز بنها وبالمعاش ويعالج تحت مظلة التأمين الصحى، "أتيت لإجراء عملية القسطرة بعد مشوار عذاب مع الأطباء وتوجيهى أكثر من مرة إلى مدينة شبين الكوم لإجراء القسطرة بالمراكز الخاصة هناك، ولقلة ذات اليد كنت أدعو الله بالصبر والشفاء وعلمت بافتتاح وحدة جديدة بالمستشفى أثناء صرف علاجى الشهرى وتقدمت بالتقارير الطبية والأشعة، وتم تحديد موعد لإجراء عملية القسطرة دون تكلفة".