بعد حديث خالد الجندي.. علماء: "عزرائيل" لم يرد في القرآن أو السنة

كتب: سعيد حجازي وعبد الوهاب عيسي

بعد حديث خالد الجندي.. علماء: "عزرائيل" لم يرد في القرآن أو السنة

بعد حديث خالد الجندي.. علماء: "عزرائيل" لم يرد في القرآن أو السنة

أثار حديث الشيخ خالد الجندي، الداعية الإسلامي، عن عدم وجود ملك من بين الملائكة اسمه "عزرائيل"، خلال برنامجه "لعلهم يفقهون" الذي يذاع على قناة DMC.

وقال الجندى إنه لا يوجد ملك اسمه "عزرائيل" لا في الكتاب ولا السنة، متابعًا: "لا يوجد نص مسند ثابت في الكتاب والسنة عن أن ملك الموت اسمه عزرائيل، وعندما تقول هذه المعلومة لأى أحد هيتم اتهامك في دينك، وبعض الناس تفتكر هذا موجة لتغيير الدين.. لأ دى موجة لتصحيح الدين".

وأضاف الجندي أن "الغيبيات كانت سببًا لحضارة البشرية، فالملائكة غيبيات ولكن حدث انحراف في فهمها ليتم اختراع ملائكة جدد مثل عزرائيل، حتى أنه يتم استخدام ملك الموت ليكون أيقونة الفزع رغم أنه ينفذ أوامر الله تعالى، ولا يجب استغلال الغيبيات بل تركها للمسار الإيماني الخاص بها، مثل موضوع "الحور العين"، الذى يستغله البعض لتغييب العقول"، موضحًا أن هذا يضيع الشباب وينشر الإرهاب ويفكك الدول والسبب هو الفهم الخاطئ للغيبيات".

ومن جانبه، قال الشيخ أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إنه لم يرد في بعض الأحاديث عن حقيقة هذا الاسم ولكن ورد في بعض الآثار تسميته بعزرائيل ولكن لا يوجد حديث عن النبي باسمه.

وأضاف ممدوح أن ملك الموت لم يرد شيء عن شكله أو هيئته كما يزعم الناس أن شكله قبيح ومرعب جدا لدرجة أن الشخص حينما يراه من شدة الرعب يموت.

وأوضح أمين الفتوى أن الإنسان المؤمن حينما يرى ملك الموت يستبشر خيرًا ولا يفزع منه، مشيرا إلى أنه يجب علينا عند الحديث عن الملائكة لابد أن يكون من باب الاحترام لهم.

وأكد الدكتور محمد عبد العاطى، عميد كلية الدراسات الإسلامية بجامعة الأزهر فرع القليوبية، أنه لا يوجد ملك اسمه عزرائيل في كتاب الله أو سنة رسول الله، وأن ما ذكره الداعية الإسلامي الشيخ خالد الجندي صحيحا، مشيرا إلى أن الملائكة من الغيبيات في مسائل العقيدة، وفي نفس الوقت أمرنا الله بضرورة الإيمان بوجود الملائكة.

وقالت الدكتورة آمنة نصير، الأستاذ بجامعة الأزهر، نحن مكلفون بالإيمان بالملائكة إجمالا، ولا نكلف بمعرفة أسمائهم إلا ما نص عليه القراَن أو الحديث الصحيح لأن عددهم كبير كما قال اللَّه سبحانه {وما يعلم جنود ربك إلا هو}، والنص إما على الإسم الشخصي مثل جبريل وميكائيل وإسرافيل، ومنكر ونكير، ورضوان خازن الجنة ومالك خازن النار.

وإما أن يكون النص على النوع مثل حملة العرش والكتبة الذين يحصون أعمال العباد والحفظة وغيرهم، واسم عزرائيل لم يرد به نص، قال تعالى { قل يتوفاكم ملك الموت الذى وكل بكم ثم إلى ربكم ترجعون }، فلم يذكر الله له اسم غير ملك الموت.


مواضيع متعلقة