بهاء أبوشقة: سنبحث مد فترة مجلس النواب الحالي إلى يناير 2021

كتب: شريف سليمان

بهاء أبوشقة: سنبحث مد فترة مجلس النواب الحالي إلى يناير 2021

بهاء أبوشقة: سنبحث مد فترة مجلس النواب الحالي إلى يناير 2021

قال المستشار بهاء أبو شقة، رئيس حزب الوفد ورئيس لجنة الشؤون التشريعية والدستورية بمجلس النواب، إن مدة البرلمان الحالي تنتهي في 9 يناير 2021 وليس مع انتهاء دور الانعقاد الخامس في يونيو 2020، ما يتوجب الدعوة لدورة انعقاد سادس.

وأضاف، خلال حواره مع الإعلامية ياسمين سعيد، مقدمة برنامج "الجمعة في مصر"، عبر شاشة "MBC مصر": "هناك نص دستوري، بأن يبدأ دور الانعقاد في الخميس الأول من شهر أكتوبر، فكيف يمكن أن نكون مواءمة بين هذا النص الدستوري، والنص الدستوري الآخر الذي ينص على أن مدة الفصل التشريعي خمس سنوات؟". 

وتابع: "سنبحث في ما إذا كانت المدد المنصوص عليها في الدستور تنظيمية أم إلزامية، خصوصا أن رئيس المجلس من كبار رجال الفقهاء الدستوريين". 

وواصل: "مد موعد انعقاد البرلمان حتى يناير 2021 ليس أزمة، هي كأي سابقة برلمانية تُعرض لأول مرة، وما أُثير حولها لم يكن جدلا، لكن كانت تساؤلات".


مواضيع متعلقة