أرامكو تتجه لطرح أسهمها للاكتتاب العام: 2% محليا و3% عالميا

كتب: أ ف ب

أرامكو تتجه لطرح أسهمها للاكتتاب العام: 2% محليا و3% عالميا

أرامكو تتجه لطرح أسهمها للاكتتاب العام: 2% محليا و3% عالميا

أكّدت شركة أرامكو السعودية الأحد نيتها إدراج جزءا من أسهمها في السوق المحلية، حسب ما أفادت في بيان بعد وقت قصير من إعلان هيئة السوق المالية السعودية الموافقة على تداول الأسهم.

وذكرت الشركة في بيان: "تعلن أرامكو السعودية نيتها طرح جزء من أسهمها للاكتتاب العام وإدراجها في السوق الرئيسية لدى السوق المالية السعودية".

وأضافت أنّه "سيتم تحديد سعر الطرح النهائي (سعر اكتتاب أسهم الطرح لجميع المكتتبين) في نهاية فترة بناء سجل الأوامر".

وقال ياسر الرميان رئيس مجلس إدارة أرامكو في بيان: "يمثّل هذا اليوم علامة فارقة في تاريخ الشركة، وخطوة مهمة نحو تحقيق رؤية المملكة 2030 الرامية إلى تحقيق النمو والتنوع الاقتصادي المستدام".

وأكّد مصدر قريب من الملف لوكالة فرانس برس أنّ عملية الاكتتاب ستشمل بيع 5 بالمئة فقط من أسهم أرامكو في السوقين، بينها 2% في السوق المحلية الشهر المقبل، وفي 2020 يتم طرح 3% من أسهم الشركة في البورصة العالمية التي لم تحدّد بعد.

وتقرّر تأجيل الاكتتاب أكثر من مرة إذ إنّ تقييم الشركة وفقا لحسابات المصرفيين بعد اجتماعات مع مستثمرين محتملين، كانت دون مستوى تريليوني دولار، وهو ما يسعى إليه ولي العهد الأمير محمد بن سلمان منذ 2016 حين تحدّث للمرة الأولى عن الاكتتاب العام.


مواضيع متعلقة