أستاذة جامعية: مواقع التواصل الاجتماعي قد تستخدم بالتأريخ

كتب: نرمين عفيفي

أستاذة جامعية: مواقع التواصل الاجتماعي قد تستخدم بالتأريخ

أستاذة جامعية: مواقع التواصل الاجتماعي قد تستخدم بالتأريخ

قالت الدكتورة إيمان عامر أستاذة التاريخ الحديث والمعاصر بجامعة القاهرة، إن مواقع التواصل الاجتماعي من الممكن أن تستخدم مستقبلًا في عملية التأريخ ولكنها لن تكن سند بنسبة 100%، بسبب احتوائها على الكثير من المعلومات المغلوطة والشائعات.

وأضافت عامر خلال حوارها مع الإعلاميين حسام الدين حسين وسمر نعيم، ببرنامج "صباح الورد" المُذاع عبر شاشة قناة "TeN"، أن أدوات التاريخ تتغير من وقت لأخر، والمدرسة التاريخية تسعى لإخداع كل المصادر لدراسة ما حدث بالماضي، وقبل استخدام مواقع التواصل الاجتماعي كمصدر للتأريخ نحن في حاجة للتأكد بسبب كم الشائعات وكم طمث الحقائق الكبير، موضحة أن الذي يهمها في التواصل الاجتماعي هو احتواء الشباب لقرأوا التاريخ بشكل صحيح.

وأكدت أستاذة التاريخ الحديث والمعاصر بجامعة القاهرة، أن الكتابة التاريخية العلمية منهج علمي تاريخي يتم الإشراف عليه من لجان، وهو يختلف عن الموجود بالمدارس وأيضًا الدراما التي تقدم أحيانًا معلومات مغلوطة، لذا نحن في حاجة لتقديم منهج التاريخ للطلاب بشكل أفضل وأيسر.


مواضيع متعلقة