مراد وهبة يحكي عن رحلة "سيد قطب" الغامضة إلى أمريكا: "عاد بذهنية أخرى"

كتب: محمود البدوي

مراد وهبة يحكي عن رحلة "سيد قطب" الغامضة إلى أمريكا: "عاد بذهنية أخرى"

مراد وهبة يحكي عن رحلة "سيد قطب" الغامضة إلى أمريكا: "عاد بذهنية أخرى"

قال الدكتور والفيلسوف مراد وهبة، إن سيد قطب كان من وقت لآخر يّكتب مقالات في النقد الأدبي بمجلة تُسمى "علم النفس"، كان يصدرها وقتها العالم الكبير الدكتور يوسف مراد، موضحًا أنه كان ملازم يوسف مراد في هذه المرحلة، وتفاجئنا بأن سيد قطب ذهب لرحلة غامضة لأمريكا تحت إدعاء أنها بعثة تعليمية.

وأضاف "وهبة"، خلال حواره في برنامج "نطق فكرا"، مع الإعلامي عمرو عبدالحميد، الذي يُعرض على شاشة "TeN"، أن سيد قطب ظل في أمريكا فترة ليست قصيرة ولكنه عاد بذهنية أخرى، متوقعًا أن تكون هناك تنظيمات في الولايات المتحدة الأمريكية اقتنصته وحاوروه وأحدثوا فيه هذا التغيير الذهني، "يعني كدة المسألة مش محلية، دة أصبحت إطار دولي لأن دة حدث في أمريكا".

وأشار إلى أن الكثير من الشباب تعرضوا لما تعرض له سيد قطب، فالمعركة مع الأصولية الإسلامية أو الأصوليات الدينية بشكل عام ليست سهلة بل شرسة، ومن أجل التخلص من الأصوليات الدينية يّجب تقدم تيار العلمانية من أجل دحر تلك الأصوليات.


مواضيع متعلقة