تمهيدا لافتتاحه في يناير.. نقل 32 قطعة أثرية من القاهرة لمتحف الغردقة

كتب: شاذلي عبدالراضي

تمهيدا لافتتاحه في يناير.. نقل 32 قطعة أثرية من القاهرة لمتحف الغردقة

تمهيدا لافتتاحه في يناير.. نقل 32 قطعة أثرية من القاهرة لمتحف الغردقة

اشتركت مديريات أمن القاهرة والسويس والبحرالأحمر لتأمين نقل 32 قطعة أثرية من القاهرة لمتحف الغردقة مرورا بالسويس لتقطع مسافة أكثر من 700 كيلومترا.

شهدت عملية النقل إجراءات أمنية مشددة، وتواجد مكثف من قوات الأمن والأمن المركزي والأمن الوطني وشرطة السياحة ورجال الآثار حتى وصول القطع لمتحف الغردقة، والتي جرى نقلها بالأوناش وسط سرية تامة، ومنع التصوير والتحذير من الإدلاء بأي معلومات لأي جهة.

ووصلت إلى مدينة الغردقة أمس عدد من القطع الأثرية وسط إجراءات أمنية مشددة، حيث جرى اتباع أعلى معدلات الأمان في عمليات الاستلام لجميع القطع الأثرية منها الصغيرة ومتوسطة الحجم لعرضها بمتحف الغردقة، تمهيدا لافتتاحه خلال شهر يناير المقبل.

صرح مصدر مسئول بوزارة الآثار أن المتحف سيحوي جميع الآثار الخاصة بمحافظة البحرالأحمر، منها القطع الأثرية بوادي الحمامات وآثار المدينة الرومانية بسفاجا، والمدينة الرومانية بالجونة، ومنطقة وادي جاسوس جنوب مدينة سفاجا، إضافة إلى آثار من مختلف العصور، وبينها معروضات ذهبية، وجزء خاص بآثار أسرة محمد علي، ومسرح روماني.

وأكد المصدر أن جميع القطع الأثرية متوسطة وصغيرة الحجة، وأن أكبر قطعة لا يتعدى وزنها 8 أطنان، وجمعت من المتحف المصري بالقاهرة، ومعبد دندرة ومعبد قفط، حيث انتهت وزارة الآثار من تنفيذ سيناريو العرض المتحفي بمتحف الغردقة، وتركيب فاترينات متنوعة الأحجام والتي تنتمي إلى عصور مختلفة.

وعلمت الوطن أن لجنة من وزارة الآثار ستزور متحف الغردقة خلال الأيام القليلة المقبلة للاطلاع على آخر المستجدات، وإعداد مذكرة بالوضع النهائي للمتحف قبل افتتاحه مطلع يناير المقبل.

جدير بالذكر أن وزير الآثار، زار المتحف مطلع سبتمبر الماضي، وطلب تعديلات إنشائية على المبنى الرئيسي، واستكمال السور الخارجى، وتعديل وضع لافتة المتحف، وفصل منطقتى البيع والشراء عن منطقة المتحف، وتعديل منطقة VIP ومنطقة بيع التذاكر، والفصل بين الجزء الأثري والتجاري والإداري والكنترول روم ومكتب مدير المتحف ومباحث السياحة.

ويقام المتحف على مساحة 10 آلاف متر بتكلفة نحو 160 مليون جنيه، وسيعرض أكثر من 1000 قطعة أثرية أصلية، وهو الأول من نوعه الذي يجرى بالشراكة مع القطاع الخاص، حيث يشهد تعاونًا من القطاع الخاص في إنشائه، ويحصل القطاع الخاص على 50% من قيمة تذاكر الزيارة للمتحف.


مواضيع متعلقة