الشرطة النيجيرية تنقذ 108 أشخاص من إصلاحية "إسلامية"

الشرطة النيجيرية تنقذ 108 أشخاص من إصلاحية "إسلامية"
- نيجيريا
- الشرطة النيجيرية
- القارة الإفريقية
- الرئيس النيجيري
- محمد بخاري
- بوكو حرام
- التنظيمات الإرهابية
- نيجيريا
- الشرطة النيجيرية
- القارة الإفريقية
- الرئيس النيجيري
- محمد بخاري
- بوكو حرام
- التنظيمات الإرهابية
ذكرت الشرطة في نيجيريا، اليوم، أنه أفرج عن 108 أشخاص كانوا معتقلين في إصلاحية "إسلامية" في ولاية كوارا وسط البلاد في سلسلة مداهمات طالت هذه المراكز، وقال المتحدث باسم شرطة الولاية أوكنسانمي أياجا لوكالة الانباء الفرنسية "فرانس برس": "تحرك رجالنا استنادا إلى تقارير استخباراتية وأنقذوا 108 من المحتجزين من المركز الخميس".
وبين المفرج عنهم خلال العملية التي نفذت في إيلورين العاصمة الإقليمية، 103 ذكور وخمس إناث تراوح أعمارهم بين 6 و45 عاما، وقال "من الواضح أنهم كانوا محتجزين في شروط غير صحية. ظهر عليهم المرض وعلامات سوء التغذية".
وبحسب التحقيق الأولي كان بعض المحتجزين نقلوا إلى المركز من قبل أهاليهم قبل خمس سنوات لإصلاحهم وتعلم القرآن، وأضاف أياجا: "لقد أوقفنا المسؤول عن المركز وعددا من أولاده الذين كانوا يعلمون في المركز وهم يساعدوننا في التحقيق".
وهي سادس مداهمة من هذا النوع في نيجيريا في أقل من شهر. وفي حالات عديدة أكد ضحايا هذه المراكز أنه تم تقييدهم وتعذيبهم والاعتداء عليهم جنسيًا. وأمس الاول الأربعاء أفرج عن 15 شخصا في مركز مماثل غير رسمي يقع في شقة سكنية في ولاية أداماوا شمال شرقي البلاد.
وفي 19 أكتوبر الجاري، أنقذت شرطة كادونا شمال نيجيريا، 147 شخصا من مدرسة داخلية "إسلامية" بعد أسبوعين على الإفراج عن أكثر من 300 طالب في إصلاحية في المنطقة نفسها.