أستاذ قانون جنائي يوضح سيناريو أولى جلسات محاكمة قاتل محمود البنا

كتب: عبدالرحمن قناوي

أستاذ قانون جنائي يوضح سيناريو أولى جلسات محاكمة قاتل محمود البنا

أستاذ قانون جنائي يوضح سيناريو أولى جلسات محاكمة قاتل محمود البنا

وسط مطالبات بالقصاص العاجل والعادل والسريع، وإثارة الشكوك حول عمر المتهم الرئيسي في القضية، وانتظار وترقب لما ستسفر عنه نتيجة المحاكمة، تعقد محكمة جنايات الطفل في المنوفية، غدًا الأحد، أولى جلسات محاكمة المتهم محمد أشرف عبدالغني راجح و3 آخرين، لاتهامهم بقتل الشاب "محمود البنا" والمعروف بـ"شهيد الشهامة".

القضية التي بدأت أحداثها يوم الأربعاء 9 أكتوبر الجاري، أثارت الاهتمام وتحولت إلى قضية رأي عام، وأصبحت الحدث الرئيسي على مائدة الأخبار والاهتمامات، ولم تغادر مكانها بقائمة "التريندات" اليومية، بالتذكير بالقضية والمطالبة بإعدام الجناة والتعبير عن الغضب مما حدث.

معطيات كثيرة تشهدها القضية، كان آخرها إعلان محمد الحسيني، محامي محمد راجح، التراجع عن تمثيله أمام القضاء، وعدم حضور أي جلسات كموكل له، بعد تعاطفه مع البنا، بالإضافة إلى التشكيك في عمر راجح الحقيقي والمطالبات بحكم سريع وناجز ونافذ، خاصةً مع انتشار الفيديوهات التي يظهر من خلالها راجح والبنا أثناء الجريمة.

الدكتور إبراهيم نايل، أستاذ ورئيس قسم القانون الجنائي بجامعة عين شمس، قال إن الجلسة الأولى في المعتاد تكون جلسة إجرائية، تطلع فيها المحكمة على المستندات التي لديها في القضية، ثم تؤجلها إلى جلسة لاحقة.

وأضاف نايل لـ"الوطن" أنه لن يكون هناك مرافعة في الجلسة الأولى في الغالب، وبالتالي لن يصدر أي حكم خلال الجلسة، موضحًا أن إصدار حكم من الجلسة الأولى يتطلب اعترافًا كاملًا بالجريمة وعدم وجود أي احتمالات أخرى.

وتابع أنه في حالة عدم حضور محامٍ عن المتهم ستؤجل المحكمة القضية لحين تعيين محامٍ للدفاع عنه أو توكيل محامٍ آخر، كما أنه من المتوقع أن تبدأ المحكمة خطوات التأكد من العمر الحقيقي للمتهم حال التشكيك فيه.

وتعود أحداث الواقعة إلى قيام المجني عليه محمود محمد البنا بمعاتبة محمد أشرف راجح نتيجة اعتدائه على فتاة في الشارع بالضرب، حيث تربص القاتل للمجني عليه بمعاونة ثلاثة من أصدقائه، وهم "م.ا.ر" طالب بكلية التجارة جامعة السادات، و"ا.م.ع" طالب في الثانوي التجاري، و"م.ا" وشهرته "حماصة" طالب بالثانوي الزراعي، و"إ.إ.ا" صديق المتهم الرئيسي، وطعنه عدة طعنات نافذة بالبطن والوجه والفخذ.

وكانت محكمة الاستئناف حددت جلسة الغد، لبدء المحاكمة، بعدما قرر النائب العام المستشار حمادة الصاوي، إحالة المتهمين للمحاكمة الجنائية.

 


مواضيع متعلقة