سمه لا يتأثر بالطبخ.. سمك الأرنب القاتل يظهر في الإسكندرية

كتب: فادية إيهاب

سمه لا يتأثر بالطبخ.. سمك الأرنب القاتل يظهر في الإسكندرية

سمه لا يتأثر بالطبخ.. سمك الأرنب القاتل يظهر في الإسكندرية

كمية غير صالحة للاستهلاك الآدمي، من سمك الأرنب السام ضبطتها مديرية أمن الإسكندرية، لدى تاجر سمك، رغم كون ذلك النوع من الكائنات البحرية محظور صيده وتداوله بالأسواق نظرا لاحتواء السمكة على كمية من السموم الضارة بالصحة العامة. 

وفي مطلع يناير الماضي، كان مركز السموم بكلية الطب جامعة الإسكندرية، حذر من سمكة الأرنب كونها "قاتلة"، وفي السطور التالية نستعرض معلومات عن تلك السمكة وأضرارها وأماكن صيدها كالتالي:

 - "الأرنب السام" هذه السمكة باسم القراض، أو باسم النفيخة كما معروف في مصر كونها تنتفخ كالبالون في الماء عندما يقترب منها أي جسم غريب وعندما تريد افتراس طريدته، واسمها باليابانية هو fugo، بحسب "CNN".

- توجد تلك السمكة في المناطقِ الساحلية بالبحرين الأحمر والأبيض وخليج السويس وهي سمكة خطيرة غير عدائية تنفخ نفسها عند الشعور بالخطر استعداداً للهجوم.    

- توجد السموم  بتلك السمكة في الكبد والأمعاء والجلد والمناسل والخياشيم ولا توجد في اللحم. 

- سبب كونها سامة هو أنها تتغذى على أنواع من الطحالب السامة والسم في هذه الأسماك يسمى tetrodotoxin ويتم إنتاجه في السمكة ببكتيريا خاصة تدعى ALTEROMONUS SPEC وهو موجود في الجلد والأحشاء، ولا يوجد السم في لحوم تلك الأسماك، بحسب موقع الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية. 

- تصل نسبة الجرعة السامة للبشر إلى أقل من واحد مليجرام؛ وبهذا يعتبر هذا السم من أشد أنواع السموم فتكا، كما أنه لا يتأثر بالطبخ.

- وحسب الجرعة التي تصل للإنسان فإن الأعراض الأولى تظهر على شكل الشعور بالدوخة، والتعرق، والتنميل والحكة والقيء.

- أما الأعراض الأكثر حدة تظهر على شكل آلام عضلية، مشاكل تنفسية، هبوط في ضغط الدم والشلل الذي يؤدي إلى الوفاة بسبب توقف الجهاز التنفسي، وتحدث الوفاة ما بين 6 - 8 ساعات.

- وعلى الرغم من خطورة هذه السمكة، لم يمنع استهلاكها في اليابان، حيث يعرف الباعة والمستهلكون مناطق تركز السم فيها وكيفية التخلص منه دون أن يمنع ذلك من تسببها بحالات وفاة كذلك باليابان.


مواضيع متعلقة