محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يكرمان المشاركين في تطوير كفر فرسيس

كتب: حسن صالح

محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يكرمان المشاركين في تطوير كفر فرسيس

محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يكرمان المشاركين في تطوير كفر فرسيس

شهد الدكتور علاء عبدالحليم، محافظ القليوبية، والدكتور جمال السعيد، رئيس جامعة بنها، احتفالية الجامعة لتسليم دروع وشهادات الشكر والتقدير للقائمين على مشروع تطوير قرية كفر فرسيس بمركز بنها، والتى قامت الجامعة بتنفيذه في إطار توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بدعم وتنمية القرى والمناطق العشوائية.

جاء ذلك بحضور الدكتور حسين المغربي، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، والدكتورة إيمان البيطار المشرف على أنشطة قطاع خدمة المجتمع، والدكتور هشام البطش المشرف على الوحدات ذات الطابع الخاص بقطاع خدمة المجتمع، وعمداء الكليات المشاركة في تنفيذ المشروع، والوكلاء وعدد من الأجهزة التنفيذية والتعليمية والرياضية ومنظمات المجتمع المدني بالمحافظة

وقال محافظ القليوبية إننا نرى اليوم حصاد مبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي بالاهتمام بالقرية المصرية، مشيرا إلى أن المحافظة بها العديد من القرى التى تحتاج إلى دعم الجهود لتطويرها.

وأضاف أن جامعة بنها ستظل شريكا أساسيا في التنمية المستدامة والمساهمة في تقدم ورقيّ المجتمع باعتبارها بيت الخبرة للمحافظة، مؤكدا ضرورة الاستفادة من أفكار وعلماء الجامعة في تطوير قرى القليوبية.

وأكد الدكتور رئيس جامعة بنها حرص الجامعة على المشاركة في تنفيذ المبادرات الرئاسية لأنها مبادرات حقيقية الهدف منها هو تقديم أفضل خدمة لأهالي القرى، مشيرا إلى أنه تم التنسيق مع محافظ القليوبية على اختيار قرية كفر فرسيس لتطويرها في إطار توجيهات رئيس الجمهورية للمجلس الأعلى للجامعات ووزارة التعليم العالي بتفعيل الدور المجتمعي للجامعات المصرية خلال شهور فصل الصيف.

وأضاف السعيد أن تنفيذ مبادرة تطوير قرية كفر فرسيس هو أصدق دليل على أرض الواقع وتدعيم لرسالة جامعة بنها المجتمعية، مشيرا إلى أن الخطة التنفيذية لتطوير القرية كانت تشمل تحسين مستوى الخدمات العامة وخدمات البنية الأساسية، وذلك من خلال تنظيم قوافل صحية وبيطرية وزراعية وبرامج لمحو الأمية، والتدريب على المشروعات الصغيرة، وإعداد دراسات جدوى لمشروعات مجتمعية تخدم احتياجات أهالي القرية، مؤكدا أن جامعة بنها بكل إمكانياتها وعلمائها وخبرائها وباحثيها في خدمة المجتمع المحلي وأهالي القليوبية.

من جانبها، قالت الدكتورة إيمان البيطار المشرف على أنشطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة، إن الجامعة بدأت في تنفيذ مشروع تطوير قرية كفر فرسيس منذ شهر يونيو الماضي، وتم البدء الفعلي في تنفيذ المبادرة خلال شهري يوليو وأغسطس مشيرة إلى أن المبادرة شاكت فيها 13 كلية من كليات الجامعة وتعد تجربة ثرية ونموذج للتعاون الكامل والمثمر بين جامعة بنها والأجهزة التنفيذية بالمحافظة ومنظمات المجتمع المدني.

وأضافت البيطار أن الجامعة قامت بعمل استبيان لاستطلاع آراء الأهالي حول المشكلات التي يعانون منها على أرض الواقع، مؤكدة أن هناك 8 قرى في القليوبية سوف تعمل الجامعة على تطويرها خلال الفترة القادمة وذلك  في إطار مبادرة حياة كريمة التى أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسي.

ووجه المهندس ممدوح لطفي جودة عمدة قرية كفر فرسيس، الشكر للمحافظ ورئيس الجامعة على تطوير القرية لتصبح قرية نموذجية، كما وجه الشكر لجميع الأجهزة التنفيذية والقائمين على المبادرة وأساتذة الجامعة لدورهم في تنمية القرية وحل الكثير من المشاكل التى كانت تواجه الأهالي.

وأكد الدكتور إبراهيم راجح مقرر الفريق التنفيذي لتطوير القرية أن أعمال التطوير شملت المجال الصحي والقوافل الطبية، إضافة إلى مجال خدمة البيئة والبنية الأساسية وتمهيد ورصف الطرق وعمل دراسة للصرف الصحي وتحليل المياه وتحويل المخلفات العضوية إلى سماد ومكافحة الحشرات.


مواضيع متعلقة