الاتحاد الأوروبي: بوريس جونسون لم يقدم مقترحات مقنعة بشأن بريكست

الاتحاد الأوروبي: بوريس جونسون لم يقدم مقترحات مقنعة بشأن بريكست
أعلن الاتحاد الأوروبي إثر اجتماع رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر الاثنين بلوكسمبورج مع رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون، أن لندن لم تقدم حلا مقنعا لقضية الحدود الأيرلندية الحساسة، وذلك قبل ستة أسابيع من موعد الانفصال.
لكن جونسون صرح بأن هناك "فرصة جيدة" للتوصل إلى اتفاق بعد المحادثات التي شارك فيها رئيس وزراء لوكسمبورج كزافييه باتيل.
وتغيب جونسون عن مؤتمر صحفي مشترك مع باتيل بسبب مظاهرة صاخبة ضد بريكست.
وقال إن أي اتفاق "يتطلب حركة" من جانب الاتحاد الأوروبي.
وذلك ردا على ما قاله باتيل من أنه يتعين علت جونسون "التحرك" بدلاً من "الكلام" لإيجاد حل بشأن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.
وشكل هذا اللقاء الأول بين المسؤولين منذ تولي جونسون منصبه، فرصة "لاستعراض" الملف، بحسب تصريحات الطرفين.
وقالت المفوضية الأوروبية في بيان "إن الرئيس يونكر ذكر بأنه من مسؤولية المملكة المتحدة أن تقدم حلولا صالحة قانونيا تكون متوافقة مع اتفاق الانسحاب".
وأضافت أن "الرئيس يونكر أكد استعداد المفوضية للنظر في مدى تلبية مثل تلك المقترحات اهداف شبكة الأمان (في أيرلندا)"، موضحة "ولم تقدم مثل هذه المقترحات".
ووصف الاجتماع من الجانب البريطاني بـ"البناء".