منح دكتوراه بـ"تربية رياضية" المنصورة عن كرة السلة ذات الاستشعار عن بعد

منح دكتوراه بـ"تربية رياضية" المنصورة عن كرة السلة ذات الاستشعار عن بعد
- الألعاب الجماعية
- الاستشعار عن بعد
- التربية الرياضية
- برنامج تدريبى
- تربية رياضية
- ثلاث نقاط
- جامعة أسوان
- جامعة المنصورة
- الألعاب الجماعية
- الاستشعار عن بعد
- التربية الرياضية
- برنامج تدريبى
- تربية رياضية
- ثلاث نقاط
- جامعة أسوان
- جامعة المنصورة
ناقش قسم علوم الحركة بكلية التربية الرياضية بجامعة المنصورة، اليوم الخميس رسالة دكتوراه بعنوان "تأثير استخدام كرة السله ذات الاستشعار عن بعد على بعض المتغيرات الكينماتيكية الخاصة لمهارتى التصويب من الثبات والقفز فى كرة السلة" للباحثه نسمة إبراهيم إبراهيم الخشن" مدرس مساعد بقسم الألعاب الجماعية وألعاب المضرب بكلية التربية الرياضية جامعة أسوان وقد منحت الباحثه درجة الدكتوراه بتقدير ممتاز.
وضمت لجنة المناقشة والحكم كلا من منير مصطفى عابدين أستاذ كرة السلة المتفرغ بقسم المناهج وطرق التدريس بتربية رياضية المنصورة "مناقشا " والدكتور إيهاب حامد البراوى أستاذ الميكانيكا الحيوية بقسم علوم الحركة بتربسه رياضية المنصورة "مناقشا " والدكتور محمد يحى غيده أستاذ الميكانيكا الحيوية ورئيس قسم علوم الحركه الرياضية بتربيه رياضية المنصورة "مشرفا" و الدكتورة امنيه محمد حسين أستاذ كرة السله المساعد بقسم المناهج وطرق تدريس التربيه الرياضية بتربيه رياضية بنات الإسكندرية "مشرفا".
وقالت الباحثة، إن الهدف من رياضة كرة السلة هو محاولة تسجيل أكثر عدد من الأهداف في سلة الفرق المنافس، وأن يمنع الفريق الآخر من الاستحواذ على الكرة وإصابة الهدف.
وأضافت أنه لاحظت من خلال خبرتها في مجال تدريب كرة السلة أن هناك بعض الفرق أصبحت تعتمد بشكل أساسي على مهارة التصويب من خارج الثلاث نقاط، وأن هناك بعض الفرق الأخرى ما زالت تعتمد على محاولة تنفيذ الخطط ذات الاحتمالات المتعددة لمحاولة فتح ثغرة في دفاع الفريق المنافس لعمل تصويبه سلمية أو التصويب من مكان قريبة من السلة لضمان تسجيل الهدف فكان أثناء تنفيذ الخطة إما أن يرتكب الفريق مخالفة زمن الهجمة أو عندما يشعر الفريق بقرب انتهاء زمن الهجمه يقوم أي لاعب بالتصويب لمجرد التخلص من الكرة قبل انتهاء زمن الهجمة فتفشل التصويبية نتيجة لأن اللاعب لم يأخذ الوقت الكافي للتدريب على المهارات الأساسية.
وأضافت الباحثة يهدف البحث إلى التعرف على تأثير استخدام كرة سله ذات الاستشعار عن الثبات والقفز عن بعد على المتغيرات الكينماتيكية الخاصة لمهارتى التصويب من فى كرة السلة وذلك من خلال دراسة زوايا أجزاء الجسم وعلاقتها ببعض متغيرات انطلاق الكرة لمهارتي التصويب من الثبات والقفز في كرة السلة وتصميم برنامج تدريبى مهاري باستخدام كرة السلة ذات الاستشعار عن بعد على بعض المتغيرات الكينماتيكية الخاصة لمهارتى التصويب من الثبات والقفز.
وأشارت إلى أنها أجرت بهذه الدراسة للتعرف على مدى استفادة لاعبى كرة السلة تحت 18 سنة بكرة السلة ذات الاستشعار عن بعد في تقييم أداء مهارتى التصويب من الثبات والقفز ومعرفة أهم المتغيرات الكينماتيكية المؤثرة على نجاح الأداء من خلال دراسة زوايا أجزاء الجسم وعلافتها ببعض متغيرات انطلاق الكرة فى كرة السلة.