رئيس قطاع المعاهد الأزهرية: مناهج الإعدادية والثانوية تطورت كثيرا

كتب: ولاء نعمة الله ومحمد طارق

رئيس قطاع المعاهد الأزهرية: مناهج الإعدادية والثانوية تطورت كثيرا

رئيس قطاع المعاهد الأزهرية: مناهج الإعدادية والثانوية تطورت كثيرا

نفى الشيخ علي خليل رئيس قطاع المعاهد الأزهرية، ما أثير في طلبات الإحاطة المقدمة من نواب برلمان المدارس والمعاهد الأزهرية، بشأن تجديد المناهج في التعليم الأزهري ما قبل الجامعي.

وقال، خلال الجلسة الختامية للمؤتمر الأول لبرلمان المدارس والمعاهد الأزهرية التابع لوزارة الشباب والرياضة، اليوم، إن السنوات الماضية شهدت تطورا كبيرا في المناهج الأزهرية لطلاب المرحلتين الإعدادية والثانوية، مشيرا إلى أنه تم التعاقد لدعم المعاهد والمدارس الأزهرية بعدد كبير من أجهزة الحاسب الآلي بقيمة تقدر بنحو 24 مليون جنيه، فضلا عن دعم معامل التكنولوجيا بأفضل الأجهزة.

وأوضح رئيس قطاع المعاهد الأزهرية صعوبة ما أثير في أحد طلبات الإحاطة المقدمة بشأن إنشاء مدارس تعليم فنى تابعة للأزهر الشريف.

وأكد أنه يحق لخريجي الإعدادي الأزهري، الالتحاق بالتعليم الفني الصناعي، وبالتالي لا توجد حاجة لإنشاء مدارس فنية بالثانوي الأزهري.

واستطرد أن هناك بروتوكول تعاون مع وزارة القوى العاملة بشأن تدريب الشباب الأزهري للخروج إلى سوق العمل وفق معايير محددة، وقال إن الأزهر الشريف حريص على احتضان أبنائه وتكريمهم في حال تفوقهم.

وشهدت الجلسة الختامية للمؤتمر الأول لبرلمان المدارس والمعاهد الأزهرية، مناقشة عدد من طلبات الإحاطة المقدمة من نوابه، بحضور الوكيل الأول للبرلمان وعدد من رؤساء ووكلاء اللجان النوعية وممثلين عن الحكومة.

وجاء في مقدمة الطلبات، أهمية إنشاء مدارس تعليم فني بالأزهر، وعدم وضع امتحانات المواد العلمية بطريقة نظرية، وعدم إجراء اختبارات عملية في المعاهد الأزهرية.

وانتقدت النائبة فاطمة محمد، من برلمان المدارس والمعاهد الأزهرية، عدم تجديد المناهج في التعليم الأزهري وما قبل الجامعي، وقالت إن هذه المناهج تحتاج إلى رؤية مختلفة وشاملة.

فيما انتقدت النائبة دينا محمد، عدم الاهتمام بأوائل الثانوية الأزهرية، وتكريمهم، أسوة بأوائل الثانوية العامة، إعلاميا.

بينما طالبت النائبة ياسمين أسامة، بتطوير المعهد الأحمدي في طنطا، بعد تدهوره.


مواضيع متعلقة