اليوم.. انطلاق تنسيق الدبلومات الفنية 3 و5 سنوات و88 ألف طالب سجلوا رغباتهم لـ"تقليل الاغتراب"

اليوم.. انطلاق تنسيق الدبلومات الفنية 3 و5 سنوات و88 ألف طالب سجلوا رغباتهم لـ"تقليل الاغتراب"
- طلاب الدبلومات الفنية
- طلاب دبلوم المعاهد الفنية المتوسطة
- التنسيق
- تنسيق الدبلومات
- تسجيل الرغبات
- تنسيق 2019
- تنسيق الجامعات
- تقليل الاغتراب
- طلاب الدبلومات الفنية
- طلاب دبلوم المعاهد الفنية المتوسطة
- التنسيق
- تنسيق الدبلومات
- تسجيل الرغبات
- تنسيق 2019
- تنسيق الجامعات
- تقليل الاغتراب
أعلن السيد عطا، رئيس قطاع التعليم بوزارة التعليم العالى والبحث العلمى والمشرف العام على التنسيق، انطلاق التنسيق لطلاب الدبلومات الفنية نظام 3 سنوات و5 سنوات وطلاب دبلوم المعاهد الفنية المتوسطة نظام سنتين اعتباراً من اليوم وحتى 31 أغسطس الحالى للعام الجامعى 2019 - 2020، لتسجيل رغباتهم عبر موقع التنسيق الإلكترونى.
"عطا" يحذر طلاب الثانوية العامة من الانسياق خلف المروجين للمعاهد والأكاديميات الوهمية المدعية انتسابها لـ"التعليم العالى"
وأضاف «عطا» لـ«الوطن» أنه تم فتح باب التسجيل التجريبى لهم، أمس، عبر موقع التنسيق الإلكترونى، مشيراً إلى أن الطلاب يستطيعون التسجيل عبر الموقع من أى جهاز كمبيوتر فى البيت أو أى مكان مخصص للتسجيل، وسيتم فتح معامل تسجيل الرغبات بالجامعات أمامهم.
وتابع أنه سيتم تسجيل الرغبات عن طريق موقع التنسيق الإلكترونى بمعامل الجامعات من التاسعة صباحاً وحتى الثالثة عصراً طوال أيام المرحلة أو عن طريق الحاسب الشخصى طوال 24 ساعة، موضحاً أنه بالنسبة لطلاب دبلوم المدارس الثانوية نظام 3 سنوات (تجارى وصناعى وزراعى وسياحة وفنادق) ودبلوم المعاهد الفنية المتوسطة نظام 5 سنوات (تجارى وصناعى وزراعى وخدمة اجتماعية وسياحة وفنادق) ودبلوم المدارس المتقدمة نظام 5 سنوات ودبلوم معهد السالزيان دون بوسكو ودبلوم المجمع التكنولوجى المتكامل ومركز التكنولوجيا المتميز، سيتم قبول الطلاب الحاصلين على نسبة 60% فأكثر.
وأوضح أنه سيتم قبول طلاب دبلوم المدارس الثانوية الفنية لمساعدى الخدمات الصحية ودبلوم المعاهد الفنية للتمريض شعبة تمريض من الحاصلين على نسبة 75% فأكثر، أما الطلاب الحاصلون على دبلوم المعاهد المتوسطة للخدمة الاجتماعية فيتم قبول الحاصلين على 75% إلى أقل من 65%، ويتم التقديم مباشرة بالمعاهد العليا الخاصة بالخدمات الاجتماعية حيث يتم قبولهم بالفرقة الثالثة بهذه المعاهد.
وأضاف المشرف العام على التنسيق أن 88 ألف طالب من طلاب المرحلة الأولى والثانية سجلوا حتى الآن رغباتهم للتحويلات لتقليل الاغتراب، مضيفاً أن الموقع مستمر فى استقبال رغبات التحويلات حتى يوم الثلاثاء 20 أغسطس، مشدداً على أن التحويلات فى حدود النسبة المقررة 10%، وستكون عبر الموقع الإلكترونى للتنسيق، ووفقاً للشروط والقواعد المنظمة فى هذا الشأن، وهى «التحويل المناظر يكون فى حدود الحد الأدنى للقطاع، والتحويل غير المناظر باستيفاء الحد الأدنى للكلية المراد التحويل إليها، والالتزام بقواعد التوزيع الجغرافى، والتحويل عن طريق موقع التنسيق الإلكترونى فقط، مؤكداً أنه لا توجد تحويلات ورقية، والتحويل يكون لمرة واحدة فقط».
وأشار «عطا» إلى أنه بالنسبة للكليات التى يشترط فيها اجتياز القدرات، فيجب استيفاء الشروط الإضافية للكلية المراد التحويل إليها، وتكون المفاضلة بين الطلاب على أساس مجموع الدرجات فى الثانوية العامة.
وأكد أنه فيما يخص التحويلات بين المعاهد العالية الخاصة والمتوسطة يُسمح للطالب الذى تم ترشيحه فى عملية التنسيق إلى أحد المعاهد العالية الخاصة أو المتوسطة بالتقدم للتحويل الإلكترونى إلى معهد آخر فى ذات التخصص أو تخصص آخر غير مناظر، بشرط استيفاء الطالب للحد الأدنى المعلن للمعهد المراد التحويل إليه، وفى ضوء النسبة المقررة والطاقة الاستيعابية وبأسبقية المجموع، ولا توجد تحويلات ورقية.
وحذر رئيس قطاع التعليم طلاب الثانوية العامة وما يعادلها من شهادات من الانسياق خلف المروجين للمعاهد والأكاديميات الوهمية، التى تدّعى انتسابها لوزارة التعليم العالى والبحث العلمى، مؤكداً أن جميع المعاهد والأكاديميات والجامعات المعتمدة موجودة على موقع وزارة التعليم العالى والمجلس الأعلى للجامعات والقنوات الرسمية للوزارة، سواء على المواقع الإلكترونية للجامعات أو غيرها.
جامعة القاهرة تطلق نموذج محاكاة البرلمان الأفريقى فى سبتمبر
من جانبها أكدت جامعة القاهرة انطلاق فعاليات نموذج محاكاة البرلمان الأفريقى برعاية الدكتور محمد عثمان الخشت، رئيس الجامعة، خلال سبتمبر المقبل بكلية الدراسات الأفريقية العليا بالجامعة.
"الخشت": ندرك أهمية أفريقيا اقتصادياً وسياسياً
وقال «الخشت» إن الجامعة تضع على أجندة أولوياتها دعم التوجهات الوطنية بشأن الملف الأفريقى وتسهم بفاعلية فى هذا الملف من خلال دورها التعليمى والبحثى، موضحاً أن مشروع الـ1000 قائد أفريقى هو مساهمة من جامعة القاهرة فى المبادرة التى أطلقها الرئيس لتدريب وتأهيل 10 آلاف شاب أفريقى.
وأضاف أن التحضيرات والاختبارات لنموذج محاكاة البرلمان الأفريقى ستبدأ خلال أغسطس الحالى بين طلاب المرحلة الجامعية الأولى وطلاب الدراسات العليا فى مصر ومختلف الدول الأفريقية المشاركين فى مشروع الـ1000 قائد أفريقى، على أن تنطلق فعاليات نموذج المحاكاة خلال سبتمبر المقبل.