اليوم.. الأقباط يحتفلون بذكرى القديس "أبامون"

اليوم.. الأقباط يحتفلون بذكرى القديس "أبامون"
- الكتاب المقدس
- الكنيسة القبطية الأرثوذكسية
- الكنيست
- الأقباط
- القديس أبامون
- السنكسار
- سنكسار اليوم
- الكتاب المقدس
- الكنيسة القبطية الأرثوذكسية
- الكنيست
- الأقباط
- القديس أبامون
- السنكسار
- سنكسار اليوم
يحتفل الأقباط في صلواتهم بالكنائس، اليوم السبت، بحسب "السنكسار الكنسي"، بذكرى استشهاد القديس أبامون، بحسب الاعتقاد المسيحي.
"والسنكسار" هو كتاب يحوي سير القديسين والشهداء وتذكارات الأعياد، وأيام الصوم، مرتبة حسب أيام السنة، ويُقرأ منه في الصلوات اليومية.
وحسب التقويم القبطي، يوافق اليوم السبت، 27 أبيب لعام 1735 قبطي، ويدون "السنكسار"، أنه في مثل هذا اليوم من سنة 303 ميلادي، استشهد القديس أبامون، وفيما يلي بعض المعلومات المتوفرة عنه:
- وُلِدَ هذا القديس ببلدة ترنوط إحدى قرى محافظة المنوفية وهي قرية قديمة أثرية وتُسمى الآن الطرانة وكانت وثيقة الصلة بأديرة وادي النطرون.
- ذهب إلى أنصنا واعترف أمام الوالي أريانوس بالمسيح فعذبه بالضرب وتمشيط جسده بمسامير طويلة.
- لما تحير الوالي أريانوس في تعذيبه أرسله إلى أرمانيوس وإلى الإسكندرية، الذي عذبه بقسوة قبل أن يأمر بقطع رأسه.
ويستخدم "السنكسار" التقويم القبطي والشهور القبطية "13 شهرًا"، وكل شهر فيها 30 يومًا، والشهر الأخير المكمل هو نسيء يُطلق عليه الشهر الصغير، والتقويم القبطي هو تقويم نجمي يتبع دورة نجم الشعري اليمانية التي تبدأ من يوم 12 سبتمبر.
و"السنكسار"، بحسب الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، مثله مثل الكتاب المقدس لا يخفي عيوب البعض، ويذكر ضعفات أو خطايا البعض الآخر، بهدف معرفة حروب الشيطان، وكيفية الانتصار عليها، ولأخذ العبرة والمثل من الحوادث السابقة على مدى التاريخ.