"الأعلى للجامعات الخاصة": زيادة أعداد المقبولين بكليات الطب والتمريض

"الأعلى للجامعات الخاصة": زيادة أعداد المقبولين بكليات الطب والتمريض
- أعضاء المجلس
- أمين عام
- الأنشطة الطلابية
- الاتحاد الأفريقي
- البحث العلمي
- البحر الاحمر
- التعليم العالي
- أبناء الشهداء
- أحدث
- الجامعات الخاصة
- أعضاء المجلس
- أمين عام
- الأنشطة الطلابية
- الاتحاد الأفريقي
- البحث العلمي
- البحر الاحمر
- التعليم العالي
- أبناء الشهداء
- أحدث
- الجامعات الخاصة
عقد مجلس الجامعات الخاصة والأهلية اجتماعًا، ظهر اليوم، برئاسة الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بحضور الدكتور صديق عبد السلام أمين مجلس الجامعات الخاصة والأهلية، وأعضاء المجلس، بمقر جامعة فاروس بالإسكندرية.
وفي مستهل الجلسة، أشاد الوزير بالمستوى التعليمي والأكاديمي والبحثي الراقي لجامعة فاروس، مؤكدًا على دور الجامعات الخاصة والأهلية في تقديم نمط تعليمي متميز، جنباً إلى جنب مع الجامعات الحكومية والجامعات الدولية الجديدة.
وأكد الوزير ضرورة التزام الجامعات الخاصة بتنفيذ التوجيهات الرئاسية الخاصة بإسهام الجامعات بالمشاركة المجتمعية في تطوير العشوائيات، وهي مسابقة بين الجامعات تشارك فيها الجامعات الحكومية والخاصة على حد سواء، وتدشين مسابقات في الأنشطة الطلابية، في الثقافة والفن والرياضة بين طلاب الجامعات الخاصة، والتنافس بين الجامعات الخاصة في إتمام الاستعداد لبداية العام الدراسي وتنظيم مسابقة بين الجامعات في هذا الصدد، إضافة إلى سرعة التحول الرقمي، لاختيار أفضل جامعة، في الوصول للتحول الرقمي، والتحول لنمط الجامعات الذكية في أسرع ما يمكن، وميكنة طرق القياس والتقويم والامتحانات وتقديم الخدمات للطلاب إلكترونيا، ورقمنة المناهج التعليمية.
كما أشار الوزير لأهمية التآخي بين الجامعات الخاصة والأهلية في مصر، مع الجامعات الدولية ذات السمعة الممتازة عالميا، لتطوير منظومة التعليم وتحسين جودته فيها، لتواكب الجامعات الخاصة والأهلية المصرية أحدث أنماط التعليم في الخارج، كما طلب الوزير أن تقدم الجامعات الخاصة والأهلية مقترحاتها بشأن مشروعات أو مبادرات تسهم في عملية التنمية الجارية في الدولة.
وقدم الدكتور شريف كشك، مستشار الوزير بالجامعة المصرية الصينية، والجامعة المصرية للتعليم الإلكتروني، خلال الجلسة، عرضاً لإنشاء نظام للتنسيق الإلكتروني للقبول بالجامعات الخاصة والأهلية.
ويهدف النظام للتيسير على الطلاب وتفادي تكرار تقدم الطالب لأكثر من جامعة في نفس الوقت، وجعلها أكثر تنظيماً، حيث من شأن النظام الجديد تحديد الحد الأدنى لكل كلية في كل جامعة، ودفع رسوم التقدم إلكترونياً، وترتيب رغباته بين الجامعات الخاصة والأهلية، وترتيب الطلاب بناء على المجموع، وبعد انتهاء العرض.
وأكد الوزير ضرورة تطبيق تلك المنظومة بدءً من العام الدراسي المقبل، لضمان الشفافية والنزاهة والعدالة بين الطلاب، وتلافي الأخطاء في عملية التنسيق أسوة بما هو قائم في الجامعات الحكومية.
وأعلن الوزير تشكيل لجنة من الدكتور صديق عبد السلام أمين عام مجلس الجامعات الخاصة والأهلية، والدكتور عبادة سرحان، والدكتور حاتم البلك، والدكتور خيري عبد الحميد، لدراسة النظام المقترح وتطويره، ومدى إمكانية تطبيقه، والمشاكل المحتملة للنظام، ووضع خطة زمنية محكمة لتطبيقه بدءً من العام الدراسي المقبل.
ووافق المجلس على تقديم كل جامعة نسبة 5% كمنح مجانية من أعداد الطلاب المقررة بكل كلية من كليات الجامعة ماعدا كليتي الصيدلة وطب الأسنان، على أن تعلن الجامعة عن المنح المقدمة للطلاب على الموقع الإلكتروني لها، وأن يتقدم لها بشكل مباشر للحصول على المنحة، ويتم اختيار الطلاب على أساس بحث اجتماعي دقيق ومحدد، تجريه الجامعة، ويثبت من خلاله عدم القدرة على سداد المصروفات، ويتقدم الطالب للحصول على المنحة من جامعة واحدة فقط، وتخصص عدد من المنح لأبناء الشهداء والمصابين ومن رجال الشرطة والجيش والمدنيين وذوي الإعاقة، وأبناء المحافظات الحدودية وهي (مطروح- شمال سيناء- وجنوب سيناء- الوادي الجديد- البحر الأحمر- وأسوان).
كما حث عبد الغفار، رؤساء الجامعات الخاصة على زيادة أعداد الوافدين فيها، وتخصيص منح مجانية لأبناء الدول الأفريقية في ضوء تولي مصر لرئاسة الاتحاد الأفريقي حاليا.
وعلى صعيد تطوير مناهج كلية الصيدلة، أشار الوزير إلى ضرورة تحديث مناهج الكلية، حيث أوضح أن لجنة قطاع الدراسات الصيدلية قدمت مقترحات لإعادة تنظيم وتحديث البرامج الدراسية المؤهلة لمزاولة مهنة الصيدلة بما يتفق مع الاتجاهات الحديثة للمهنة، الهدف منها إعداد صيدلي مصري قادر على العمل بكفاءة للعمل داخليا وخارجيا.
وافق المجلس على زيادة أعداد الطلاب في كليات الطب والتمريض والعلاج الطبيعي والحاسبات والمعلومات، وذلك لتلبية احتياجات سوق العمل المصري والإقليمي والدولي، على أن يتم تشكيل لجنة فنية متخصصة لتقييم الإمكانيات المادية والبشرية، لتحديد أعداد الطلاب المقبولين في كل جامعة طبقا لإمكانياتها.
وأحيط المجلس علما بالقرار الجمهوري بتعديل قرار إنشاء جامعة هليوبوليس، كما أحيط المجلس علما بالقرار الوزاري ببدء الدراسة بكليتي العلاج الطبيعي والزراعة الحيوية بجامعة هليوبوليس اعتبارا من العام الجامعي 2018-2019.