"الوطن" في أول معرض كتاب في دمياط.. وعارضون: إقبال كبير ومساحة صغيرة

"الوطن" في أول معرض كتاب في دمياط.. وعارضون: إقبال كبير ومساحة صغيرة
- أسعار الكتب
- افتتاح معرض
- الثقافة اليوم
- الدكتورة إيناس عبد الدايم
- الرسم بالكلمات
- اليوم الأول
- انت حر
- تنمية بشرية
- دار نشر
- أبناء
- أسعار الكتب
- افتتاح معرض
- الثقافة اليوم
- الدكتورة إيناس عبد الدايم
- الرسم بالكلمات
- اليوم الأول
- انت حر
- تنمية بشرية
- دار نشر
- أبناء
أول معرض للكتاب يقام في محافظة دمياط، افتتحته الدكتورة إيناس عبدالدايم وزيرة الثقافة، أمس الأربعاء، بحضور قيادات المحافظة التنفيذية والأمنية.
وأشادت عبدالدايم بمستوى المعرض، الذي تخلل حفل افتتاحه، عروضا فنية تنوعت بين تنورة ورقصات متنوعة، ولاقت العروض إعجاب الحضور.
وأعرب العارضون عن سعادتهم بالمشاركة في المعرض، مشيرين لتنوع المعروض من الكتب بين "أدب وسياسة وقصة قصيرة وفنون ودراما وأكشن".
وعن الأسعار أكد مشاركون ملائمتها لجميع المستويات مع منح خصومات تصل لـ40% منذ اليوم الأول للمعرض، وطالب البعض بزيادة مساحة المعرض لتستوعب أكبر عدد من الناشرين.
"الوطن " التقت بعدد من العارضين في المؤتمر لاستطلاع أرائهم، وتقول رجاء مجدي، 32 عاما، ممثلة عن دار نشر الرسم بالكلمات، سبق وشاركت في عدة معارض للكتب بمختلف المحافظات: "حرصنا على تنوع المعروض من كتب بين روايات، رعب اجتماعي، رومانسى ، درامى، ساخر، روايات بوليسية وكتب تنمية بشرية".
وأعربت "رجاء" عن سعادتها بالتنظيم، واصفة إياه بالرائع، منتقدة صغر مساحة المعرض، متابعة: "نأمل في إقامة المعرض في مكان أكبر خلال المرات المقبلة"، لافتة لمشاركة 16 دار نشر في المعرض.
وعن أسعار الكتب، أوضحت: "تتراوح بين 40 و60 جنيها، مع منح خصومات تتراوح بين 40: 50%، كما يوجد عدة كتب بأسعار تتراوح من 20 إلى 25 جنيها".
وأشارت لضعف الإقبال نظرا لعدم وجود دعاية كافية عن المعرض، "هناك كثيرون لا يعلمون بإقامة معرض في دمياط"، منوهة لتزايد الإقبال تحديدا على الروايات خاصة من قبل الفتيات.
محمد شعلان، أحد العارضين، يقول لـ"الوطن": "سبق وشاركت في معارض عدة بمختلف أنحاء الجمهورية، كالإسكندرية، دمنهور، دسوق، مطروح، شبين الكوم، كفرالشيخ، طنطا، والمنصورة"، معتبرا أن افتتاح مثل هذا المعرض في دمياط خطوة جيدة، مشيرا لوجود إقبال من المواطنين على شراء الكتب.
وعن أنواع الكتب المعروضة، قال محمد: "حرصنا على عمل مزج لجميع الأذواق ما بين السياسية، الأكشن، روايات، أدب وخيال علمي وتنمية بشرية، والأسعار تبدأ من 10 إلى 100 جنيه، والخصومات تبدأ من 30%"، متابعا: "يبلغ عدد الناشرين يبلغ 30، خلاف الهيئة".
ويقول محمد سعيد، أحد العارضين: "سبق وشاركنا في العديد من المحافظات، ورغم إقامة هذا المعرض لأول مرة بتلك الصورة في دمياط لكن الهيئة كانت حريصة كل عام على افتتاح المعرض في مكتبة مصر العامة، لكن هذه المرة تعد الأفضل".
ويضيف "محمد": "حرصت على اقتناء أحدث إصدارات هيئة الكتاب في مختلف المعارف، والأسعار تلائم جميع المستويات من 3.5 إلى 100 جنيه، والإقبال بدأ منذ أمس خلال مرحلة الفرش قبل الافتتاح".
وتابع: "شعب دمياط مثقف ويحرص أبناءه على اقتناء الكتب من جميع المستويات والأعمار، خاصة كتب الأطفال، الديانات، والإصدارات الحديثة".