الجندي: رئيس البرلمان الأفريقي يشيد بتوصيات السيسي حول مكافحة الفساد

كتب: الوطن

الجندي: رئيس البرلمان الأفريقي يشيد بتوصيات السيسي حول مكافحة الفساد

الجندي: رئيس البرلمان الأفريقي يشيد بتوصيات السيسي حول مكافحة الفساد

قال النائب مصطفى الجندي رئيس التجمع البرلماني لدول شمال أفريقيا، والمستشار السياسي لرئيس البرلمان الأفريقي، إن روجيه نكوندانج رئيس البرلمان وافق على إدراج مناقشات وتوصيات الرئيس عبد الفتاح السيسي أمام المنتدى الأفريقي الأول لمكافحة الفساد، الذي يختتم أعماله اليوم بشرم الشيخ على جدول أعمال البرلمان الأفريقي في أول اجتماع مقبل له.

وأكد "الجندي" في، بيان صادر عنه، اليوم، أن روجيه نكوندانج أبلغه في اتصال هاتفي أنه تابع فعاليات المنتدى، مؤكدا أنه من الضروري أن يكون لجميع البرلمانات الأفريقية دورها التشريعي والرقابي في مكافحة الفساد بجميع صوره وأشكاله داخل جميع الدول الأفريقية.

وأكمل: أشاد رئيس البرلمان الأفريقي بالقضايا المهمة التي طرحها الرئيس عبد الفتاح السيسي في كلمته أمام الجلسة الافتتاحية للمنتدى الأفريقي الأول لمكافحة الفساد، مشيرا إلى أهمية تأكيد الرئيس السيسى بإن إقامة المؤتمر في مصر، يأتي إيماناً بأهمية تعزيز العمل الأفريقي المشترك وتبادل الخبرات في هذا المجال.

وقال الجندي إن الرئيس السيسى كان واضحا في حديثه عن دور مصر في مكافحة الفساد بجميع صوره وأشكاله، وتأكيده على أن مصر قطعت شوطاً كبيراً خلال السنوات الأخيرة في هذا المجال .

وأشار إلى أن مصر اهتمت بإجراء البحوث والدراسات واستطلاعات الرأي، بهدف تعقب أسباب الفساد والوقوف على قياسات حقيقية له.

وأكمل: واكتسب الاهتمام المصري بهذا الشأن وضعية خاصة في ضوء التأكيد الدستوري على مبدأ التزام الدولة بمكافحة الفساد، وفرض التزام الهيئات والأجهزة الرقابية المختصة بالتنسيق فيما بينها في مكافحة الفساد وتعزيز قيم النزاهة والشفافية ضماناً للحفاظ على المال العام وتحقيقاً لحسن إدارته وتنظيم الاستفادة منه لصالح الشعب بالمقام الأول.

وأكمل: قد جرى سن وتفعيل التشريعات اللازمة لمكافحة الفساد بشتى أنماطه باعتباره أحد أبرز العقبات الحقيقية لتحقيق التنمية المستدامة المنشودة، فضلاً عن إنشاء كلٍ من اللجنة الوطنية التنسيقية لمكافحة الفساد والأكاديمية الوطنية لمكافحة الفساد، إضافة إلى تأكيد الرئيس السيسي بأن الجهود المصرية المبذولة في هذا السياق لم تنعزل عن الجهود الدولية في مكافحة تلك الظاهرة.

وتابع: تلتزم مصر بمعايير ونظم المحاسبة والمراجعة الدولية وفقاً لأعلى المتطلبات، كما انضمت إلى الاتفاقيات الأممية والأفريقية والعربية ذات الصلة وآخرها اتفاقية الاتحاد الأفريقي لمنع الفساد ومكافحته والتي تعد الوثيقة القانونية الأساسية للقارة الأفريقية في مكافحة الفساد.

واستطرد: اتخذت الدولة إجراءات إصلاح تشريعي تنظم وتتوافق مع كافة أحكام الاتفاقية، كما جرى استحداث إدارات مختصة لمكافحة صور الفساد المالي والإداري واتخاذ إجراءات التحول الرقمي لتعزيز الحوكمة الإدارية والمالية والمساعدة على القضاء على البيروقراطية.

وأشار إلى أن مكافحة الفساد داخل القارة الأفريقية أصبح مسؤولية القادة والحكومات والبرلمانات والشعوب بالدول الأفريقية، خاصة أن الرئيس السيسي وضع الجميع أمام مسؤولياتهم التاريخية لمكافحة الفساد داخل دول القارة السمراء، عندما أكد أن لدينا قناعة راسخة بأن مكافحة الفساد وتغيير واقع قارتنا لن يتحقق إلا بتكاتف الجهود وبلورة الرؤى المشتركة وتعزيز الآليات الأفريقية التنسيقية لمحاصرة الفساد على جميع المحاور.

 


مواضيع متعلقة