خبراء يوضحون سبب رفض الولايات المتحدة امتلاك تركيا صواريخ إس 400

كتب: عبدالله مجدي

خبراء يوضحون سبب رفض الولايات المتحدة امتلاك تركيا صواريخ إس 400

خبراء يوضحون سبب رفض الولايات المتحدة امتلاك تركيا صواريخ إس 400

عقب سلسلة من المفاوضات والاعتراضات، قال المتحدث الرسمي باسم الرئاسة الروسية ديميتري بيسكوف، اليوم، إن عمليات تسليم منظومات "إس - 400" إلى تركيا، والتي ستجرى قبل المواعيد المخطط لها بناء على طلب أنقرة دون أي تأخير.

وأضاف بيسكوف، وفقا لوكالة "سبوتنيك" الروسية، أنه "يتم التسليم في وقت أبكر من المواعيد النهائية التي جرى التخطيط لها في الأصل، بناء على طلب الجانب التركي، كل شيء يسير وفقا للخطة".

وترفض الولايات المتحدة امتلاك تركيا منظومة الصواريخ الروسية "إس 400"، فردت على تصريح المتحدث باسم الرئاسة الروسية، بإعلان أنها تدرس تعليق تدريب الطيارين الأتراك على مقاتلات إف-35 المتقدمة، بسبب مضي أنقرة قدما في خطط لشراء منظومة روسية للدفاع الصاروخي رغم اعتراضات واشنطن، حسبما ذكر موقع سكاي نيوز.

وأعلنت الولايات المتحدة، الأربعاء الماضي، أنها ستمهل تركيا أسبوعين للتخلي عن شراء منظومات "إس400" الروسية، ونقلت قناة "سي إن بي سي" عن مصادر في الخارجية الأمريكية قولها إن واشنطن تطالب أنقرة بإلغاء صفقة "إس 400" مع موسكو بحلول الأسبوع الأول من يونيو المقبل، مشيرة إلى أن هذا الموعد نهائي.

وفي أبريل الماضي، أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون"، أنها لا تفكر في إنشاء مجموعة عمل مع تركيا لحل الخلاف حول شراء أنقرة للمنظومة كحل للمسألة، بينما رد عليه وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو بقوله إن صفقة منظومة الدفاع الصاروخي الروسية إس-400 باتت "محسومة" ولا يمكن إلغاؤها.

أكد حاتم السيد، خبير الشأن التركي، أن شراء تركيا منظومة صواريخ "إس 400"، من شأنه أن يحدث ضررًا بالغًا، بالعلاقات التركية الأمريكية والعلاقات التركية- الأوروبية، والتي تشهد فتورًا مسبقًا على خلفية قضايا عدة، من بينها زعم تركيا بتخاذل الاتحاد الأوروبي تجاه أزمة الانقلاب، واستمرار الدعم الأمريكي للأكراد في سوريا، وقضية القس الأمريكي برانسون الذي تحتجزه تركيا.

وأضاف السيد لـ"الوطن"، أن الصفقة ربما تُعتبر الخطوة الأولى في مسار خروج تركيا من حلف شمال الأطلسي "الناتو"، الأمر الذي سيضطرها إلى التقرب من حلفاء ينتمون إلى الجانب الشرقي المتمثل في روسيا والصين وإيران، والذين وصفهم بـ"الحلفاء غير مأموني العواقب".

العميد سمير راغب، الخبير الاستراتيجي، قال إن منظومة صواريخ "إس-400" الروسية، تتمتع بالعديد من المزايا منها قدرتها على تدمير كل أنواع الأهداف الجوية، بما في ذلك الصواريخ المجنحة التي تحلق بمحاذاة سطح الأرض، والطائرات صغيرة الحجم من دون طيار.

وأضاف راغب لـ"الوطن"، أن امتلاك تركيا منظوكة "إس 400"، يثير الحفيظة الأمريكية لعدد من الأسباب منها: أن أمريكا لن تسلّم تركيا منظومة المقاتلات "إف-35"، لأنها بذلك ستصبح الدولة الوحيدة في العالم التي تقتني أحدث منظومة دفاع جوي وأحدث منظومة طائرات، وهو ما لن تسمح الولايات المتحدة به.

كما أكد الخبير الاستراتيجي، أن تركيا باعتبارها عضوًا في حلف الناتو، تمتلك الآن منظومة الدفاع الجوي الغربية التابعة للحلف، ونظرًا لضرورة الربط والتكامل بين الأنظمة الدفاعية للدولة وفقًا للعلوم العسكرية، فإن الفنيين والخبراء الروس التابعين للمنظومة الروسية سيطّلعون بالضرورة على نظام القيادة والسيطرة في المنظومة الغربية، ما يشكل تهديدًا واضحًا بنقل تقنيات وأسرار مقاتلات "إف-35" للجانب الروسي وبالتالي يمكن أن تصنع مثيلتها.


مواضيع متعلقة