إنفوجراف| "الخارجية السعودية" تعد جرائم إيران ضد المملكة: مصدر الإرهاب

كتب: سلوى الزغبي

إنفوجراف| "الخارجية السعودية" تعد جرائم إيران ضد المملكة: مصدر الإرهاب

إنفوجراف| "الخارجية السعودية" تعد جرائم إيران ضد المملكة: مصدر الإرهاب

"إيران مصدر التخريب والإرهاب"، العنوان الرئيسي للإنفوجراف الذي أعدّه الحساب الرسمي لوزارة الخارجية السعودية على موقع التغريدات القصيرة "تويتر" مستندًا على تصريحات وزير الخارجية السعودي عادل الجبير عن إيران، في مؤتمر صحفي مساء أمس، واشتمل على 3 نقاط رئيسية، وأرفقته بتصريحه أن جرائم النظام الإيراني أكثر من أن تحصى.

قاعدتان أشار إليهما "الجبير" عن إيران بقوله إن دستور النظام الإيراني يقوم على تصدير الثورة والتدخل في الشؤون الداخلية ودعم المنظمات والجماعات الإرهابية والمتطرفة.

والنقطة الأولى المشار إليها تحت عنوان "من جرائم إيران" وما ارتكب في حق المملكة من خلال انتهاك القوانين الدولية، ذاكرًا 4 حوادث اغتيالات واعتداءات في أماكن متفرقة بدءً من "تايلند" حيث اغتيال دبلوماسيين سعوديين، وكذلك "كراتشي" حيث اغتيال دبلوماسي سعودي، و"طهران" حيث الاعتداء على السفارة السعودية، و"واشنطن" محاولة اغتيال سفير المملكة.

أما عن تبني الجماعات الإرهابية فهي النقطة الثانية المشار إليها، وتتمثل في حماية قيادات تنظيم القاعدة، وإنشاء الخلايا التجسسية في المملكة، دعم ميليشا الحوثي الإرهابية، تأييد الميليشيات الإرهابية.

واستهداف المدن والمدنيين، النقطة الثالثة المتضمنة تواريخ وحوادث بعينها على النحو الآتي:

1986 ـ 1987 أعمال شغب في الحج

1987 هجمات إرهابية شرق المملكة

1996 تفجير أبراج الخبر

2003 تفجيرات مدينة الرياض

2012 هجمات إلكترونية


مواضيع متعلقة