وزير التعليم العالي يلتقي نظيره الصيني على هامش "الذكاء الاصطناعي"

كتب: الوطن

وزير التعليم العالي يلتقي نظيره الصيني على هامش "الذكاء الاصطناعي"

وزير التعليم العالي يلتقي نظيره الصيني على هامش "الذكاء الاصطناعي"

التقى خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الجمعة، وزير العلوم والتكنولوجيا الصيني وان قانج، والوفد المرافق له؛ لبحث آليات التعاون العلمي بين البلدين، بحضور أسامة المجدوب سفير مصر بالصين، ومحمد الطيب مساعد الوزير للشؤون الفنية.

جاء ذلك على هامش مشاركة وزير التعليم العالي والبحث العلمي في فعاليات المؤتمر الدولي الذي تنظمه وزارة التعليم بالصين الشعبية بعنوان: "الذكاء الاصطناعي والتعليم"، بالتعاون مع منظمة "يونسكو" وحكومة بلدية بكين.

في بداية اللقاء، أكد عبدالغفار تميز العلاقات التي تربط بين مصر والصين في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، عبر العديد من اتفاقيات التعاون الناجحة، مشيرًا إلى تطلع مصر لتطوير التعاون مع الصين، خصوصًا في المجالات التكنولوجية الحديثة، ومنها الذكاء الاصطناعي.

وتناول اللقاء تأكيد عمق العلاقات المصرية الصينية، من خلال الاتفاقية الموقعة بين الجانبين منذ عام 1983، كما بحث الجانبان تعزيز التعاون في المجالات المشتركة مثل الذكاء الاصطناعي، والبيانات الضخمة، وعلوم الفضاء، والاستشعار عن بعد، والزراعة، والمياه، والطاقة الجديدة والمتجددة، ومكافحة التصحر.

وأكد نتائج الاجتماع الثامن للجنة المشتركة الذي أقيم بمصر عام 2018، والاستعداد للجنة المشتركة التاسعة والتي ستقام بالصين خلال عام 2020، وكذلك توطين ونقل التكنولوجيا، وتبادل أعضاء هيئة التدريس والباحثين.

ومن جانبه، شدد وزير العلوم والتكنولوجيا الصيني على عمق علاقات التعاون التي تربط بين الجانبين، معربًا عن تطلعه بعقد المزيد من اتفاقات التعاون خلال الفترة المقبلة بين المؤسسات التعليمية المصرية الصينية في مجال البحث العلمي.

حضر اللقاء عن الجانب الصيني وي دونجباي المدير العام لقسم التعاون الدولي، وشو يونج المدير العام لقسم التخطط الاستراتيجي، ووان يونجبنج مستشار الوزير لقسم التعاون الدولي، ووانج شياو مدير قسم التعاون الدولي، وليو جيا نائب مدير قسم التعاون الدولي.


مواضيع متعلقة