وزير الري ومحافظ المنيا يفتتحان مؤتمر "روابط مستخدمي المياه"

وزير الري ومحافظ المنيا يفتتحان مؤتمر "روابط مستخدمي المياه"
- المنيا
- محافظة المنيا
- اخبار المنيا
- وزير الري
- افتتاح
- مؤتمر
- روابط
- مستخدمي
- المياه
- المنيا
- محافظة المنيا
- اخبار المنيا
- وزير الري
- افتتاح
- مؤتمر
- روابط
- مستخدمي
- المياه
افتتح اليوم الدكتور محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والري، أعمال مؤتمر "روابط مستخدمي المياه الثاني في الوجه القبلي" بمحافظة المنيا وذلك بحضور اللواء قاسم حسين محافظ المنيا، وعدد من القيادات التنفيذية ونواب البرلمان وأعضاء روابط مستخدمي المياه بمحافظات الوجه القبلي.
وقال عبد العاطي إن هذا المؤتمر يأتي في إطار تفعيل استراتيجية الموارد المائية في مصر، ومن ضمنها منظومة ترشيد استخدام المياه في الزراعة والمشاركة الفعالة لروابط مستخدمي المياه والتوسع في نشر طرق الري الحديثة في الزراعات المختلفة في الأراضي القديمة، حيث تهدف هذه المؤتمرات إلى تشجيع المزارعين على تنفيذ تلك التجارب في أراضيهم عقب مشاهدة الفوائد والآثار الإيجابية لطرق الري الحديثة على أرض الواقع.
وأوضح الوزير أن هذا المؤتمر يعقد لروابط مستخدمي المياه ضمن سلسلة من المؤتمرات المزمع عقدها لتناول وسائل من شأنها التغلب على التحديات التي تواجه منظومة إدارة المياه في مصر نظراً للزيادة الكبيرة في الطلب على المياه للاستخدامات المختلفة في ظل محدودية الموارد المائية أخذاً في الاعتبار الزيادة السكانية المطردة وما يتطلبه ذلك من الحاجة الى زيادة في الإنتاجية الزراعية من خلال طرق الري الحديثة من ري وتنقيط قائلاً: "النهاردة كلنا بنتعلم من هذه التجارب الناجحة والمصريين قادرين على تحدى الصعاب ومواجهة أي مشكلة، والتحدي الذي نواجهه اليوم هو التحدي المائي ونحن أهل لمواجهته".
وأكد عبد العاطي أن الوزارة تسعى خلال الفترة الحالية إلى التغلب على كافة المشكلات التي تواجه المزارعين، مشيراً إلى أن الوزارة تقدم دعم فني لا محدود للفلاحين لتيسير كافة الأمور أمامهم وتذليل كل الصعاب وضمان تقديم خدمة تليق بهم من أجل إنتاجية أفضل في المحاصيل ودعم ترشيد استهلاك المياه المستخدمة في ري الأراضي قائلاً " أنا متفاءل وما تم انجازه في 20 عام سوف ينجز خلال عام واحد في تطوير الري الحديث".
ووجه اللواء قاسم حسين محافظ المنيا الشكر لوزارة الموارد المائية والري للجهود المبذولة في الحفاظ على الموارد المائية كماً ونوعاً، والعمل على نشر الوعي المائي وتحسين السلوكيات العامة، ترشيداً لاستهلاك المياه والحفاظ عليها وتنفيذ العديد من حملات التوعية المائية المكثفة على مستوى الجمهورية بالتعاون والتنسيق مع كل الوزارات والجهات المعنية ومنظمات المجتمع المدني.
وأضاف المحافظ أن هذا اللقاء يأتي في إطار الجهود المخلصة المبذولة لمواجهة التحدي المصيري لترشيد استهلاك المياه نتيجة ثبات حصة مصر من مياه النيل مقارنة بزيادة عدد السكان والعمل على تغيير وتطوير أساليب الري وكذلك عرض التجارب الرائدة والمتميزة في الري الحديث.
وأكد أن المحافظة في إطار تطبيق استراتيجية الدولة تسخر كافة إمكاناتها للحفاظ على الموارد المائية كماً ونوعاً حيث قامت المحافظة بعمل نقاط تجميع القمامة والمخلفات ثلاثية الأضلاع بجوار المجاري المائية على امتداد مراكز المحافظة حفاظاً على المياه من الملوثات وتقليل الفاقد منها، كما تنفذ المحافظة بصفة دورية حملات لإزالة التعديات على أملاك الري، علاوة على نشر الوعي المائي بين جميع المواطنين والتوعية بآليات الحفاظ على الموارد المائية وحمايتها وترشيد استخدامها من أجل إرساء مفاهيم ومبادئ وأخلاقيات التعامل مع المياه.
وعلى هامش المؤتمر قدم المزارعون تجاربهم المختلفة وقصص نجاحهم في التحول من الري بالغمر إلى طرق الري الحديثة وأثر ذلك في زيادة الإنتاجية الزراعية وتقليل تكاليف التشغيل واكتساب أراضى زراعية، كما كرم الوزير والمحافظ عدداً من أعضاء روابط مستخدمي المياه تقديراً لجهودهم المبذولة في تعظيم الاستفادة من طرق الري الحديثة.
وتفقد الوزير إحدى المزارع الخاصة التي تعمل بنظام الري بالتنقيط والتي حققت إنتاجية مرتفعة في إنتاج المحاصيل الزراعية حيث تمثل تلك المزرعة مجتمع ريفي متكامل يضم زراعة أراضي ومنتجات ألبان وتربية مواشي ودواجن ومزرعة أسماك الأمر.