"الصاوي": الجامع الأزهر الحارس الأمين للدين الإسلامي واللغة العربية

كتب: كيرلس مجدى

"الصاوي": الجامع الأزهر الحارس الأمين للدين الإسلامي واللغة العربية

"الصاوي": الجامع الأزهر الحارس الأمين للدين الإسلامي واللغة العربية

نظمت منطقة الإسكندرية الأزهرية برئاسة الشيخ نشأت الصاوي، اليوم، احتفالا بمناسبة مرور 1079 عاما على إنشاء الأزهر الشريف، وذلك بحضور اللواء حمدي الحشاش سكرتير عام محافظة الإسكندرية، ورضا متولي وكيل وزارة التضامن الاجتماعي، والقس مكاريوس وهيب ممثلًا عن الكنيسة المرقسية، والدكتور أحمد عامر مدير عام الوعظ، والدكتور إبراهيم الجمل أمين بيت العائلة، والعديد من القيادات السياسية والشعبية وبعض شيوخ المعاهد.

وقال الشيخ نشأت الصاوي، إن الأزهر الشريف أقدم جامعًا وجامعة في العالم، وهو الحارس الأمين للدين الإسلامي واللغة العربية، وللوحدة بين الشعب المصري بكل طوائفه، ويظهر ذلك جليًا في ثورة 1919.

وأكد الدكتور أحمد عامر، أن الأزهر الشريف هو قلعة العلم التي تحفظ الدين وتحارب الأفكار المتطرفة، فيما أشار الدكتور إبراهيم الجمل في كلمته، إلى أن الأزهر الشريف يجمع بين العلم والدين، ويحافظ على عقول أبناء الوطن من الانحراف والتطرف.

وأوضح الدكتور ناجح إبراهيم المفكر الإسلامي، أن الأزهر الشريف يصدع دائما بالحق ودفع ضريبة ذلك عندما ضربه نابليون بالمدافع ودنسه، حيث دخله بخيوله لأن الأزهر هو الذي بدأ الثورة على الحملة الفرنسية، وانطلقت منه ثورة 1919.

 

ومر 1079 عاما هجريا على تأسيس جامع الأزهر الشريف، ويوافق ذكرى التأسيس السابع من شهر رمضان المبارك من كل عام.

وكان المجلس الأعلى للأزهر وافق في مايو 2018 برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، على اعتبار افتتاح الجامع الأزهر في السابع من رمضان عام 361 هـ يومًا ومناسبة احتفالية كل عام.


مواضيع متعلقة