أمسية دينية "الأزهر الشريف في أكثر من ألف عام" بحضور محافظ الفيوم

كتب: ميشيل عبدالله

أمسية دينية "الأزهر الشريف في أكثر من ألف عام" بحضور محافظ الفيوم

أمسية دينية "الأزهر الشريف في أكثر من ألف عام" بحضور محافظ الفيوم

أقامت الإدارة المركزية لمنطقة الفيوم الأزهرية، بالتنسيق مع منطقة الوعظ والإرشاد وفرع المنظمة العالمية لخريجي الأزهر الشريف بالفيوم بالتعاون مع المحافظة، أمسية دينية تحت عنوان "الأزهر الشريف في أكثر من ألف عام".

وشهد اللواء عصام سعد، محافظ الفيوم، الأمسية عقب أدائه لصلاة العشاء والتراويح، مساء أمس، التي أقيمت احتفالاً بمرور أكثر من ألف عام على إنشاء الأزهر الشريف بالقاهرة.

شمل الحفل، فقرات للإنشاد الديني والابتهالات والتواشيح، وعددا من الكلمات لبعض مسؤولي الأزهر والأوقاف وأساتذة جامعة الأزهر الشريف، تناولت تاريخ الأزهر الشريف وشيوخه وإسهاماته عبر العصور ودوره الفكري والتنويري.

وتحدث محافظ الفيوم، في كلمته بالاحتفالية، عن الدور البناء للأزهر الشريف ورجاله، من خلال الإسهامات المتعددة في المجالين التعليمي والدعوي، والعمل على نشر الدين الوسطي والتسامح وإعلاء قيمة المبادئ الكريمة والخلق القويم وقبول الآخر ونبذ العنف والتطرف والتعصب، لافتاً إلى أن مصر هي بلد الأمن والأمان والسلامة والاستقرار في ظل القيادة الرشيدة للرئيس عبدالفتاح السيسي.

وأوضح محافظ الفيوم، أن المحافظة تعمل بالتنسيق مع المنطقة الأزهرية على قدم وساق لإنهاء الإجراءات والإعداد لافتتاح 6 معاهد أزهرية بشتى أنحاء المحافظة، بجانب العمل على افتتاح كليات أخرى لجامعة الأزهر بالفيوم، بجانب كلية البنات للدراسات الإسلامية والعربية التي جرى افتتاحها ليكون لجامعة الأزهر فرعاً أصيلاً بالفيوم.

وقدم محافظ الفيوم، شكره وتهنئته للقائمين على الأمسية، وسلّم شهادات التقدير لعدد من أبناء الأزهر، وحفظة القرآن الكريم.

حضر الأمسية، كل من اللواء عبد القادر النوري، السكرتير العام لمحافظة الفيوم، والشيخ سعيد محمد سعيد، رئيس الإدارة المركزية لمنطقة الفيوم الأزهرية، والدكتور حسني أبوحبيب، وكيل وزارة الأوقاف بالفيوم، والدكتور محمد سرحان، أستاذ الحديث بجامعة الأزهر ورئيس فرع رابطة المنظمة العالمية لخريجي الأزهر الشريف بالفيوم.

كما شارك في الأمسية، والشيخ عمر عبدالتواب، مدير عام الوعظ والإرشاد بالمحافظة، والمهندس أيمن عزت، رئيس مركز ومدينة الفيوم، وعدد من أعضاء الجهاز التنفيذي، ومسؤولي الأزهر، والأوقاف، وحشد من طلاب الأزهر والمواطنين.

 


مواضيع متعلقة