رئيس بنك مصر: استصدار 160 ألف بطاقة "ميزة" لعملاء منذ إطلاقها

رئيس بنك مصر: استصدار 160 ألف بطاقة "ميزة" لعملاء منذ إطلاقها
كشف محمد الإتربي، رئيس مجلس إدارة بنك مصر، في تصريحات خاصة لـ "الوطن"، عن أن هناك إقبال جيد من المواطنين على البطاقة الإلكترونية مسبقة الدفع "ميزة" في جميع الفروع، وبلغ عدد من حصلوا عليها منذ إطلاقها حتى الأن 160 ألف مواطن.
ويسعى البنك للمساهمة بقوة في تحقيق الشمول المالي وتقليل الاعتماد على تداول النقد "الكاش" وتعزيز الدفع الإلكتروني، وتساهم تلك التوجهات في تعزيز معدلات النمو الاقتصادي وتقليل التكلفة وتخفيض الوقت والجهد على المواطنين.
ويستهدف بنك مصر إصدار مليوني بطاقة ميزة خلال عام في إطار خطة الدولة لزيادة الدفع الإلكتروني وتحقيق الشمول المالي.
وبدأت الحكومة تطبيق منظومة الدفع الإلكترونية في جميع الجهات الحكومية وأجهزة الدولة لسداد المواطنين مستحقات الجهات الحكومية المختلفة باستخدام البطاقات الإلكترونية بجميع أنواعها، منذ بداية الشهر الجاري، فيما كثفت البنوك العاملة في السوق المحلية استعداداتها لتوفير بطاقات الدفع المختلفة للمواطنين.
وحددت وزارة المالية 5 بنوك تعمل في السوق المحلية هي "الأهلي المصري، ومصر والقاهرة والتجاري الدولي، والزراعي المصري"، بتوفير بطاقات مسبقة الدفع "ميزة" مجانا دون أي مصاريف للمواطنين لمدة 6 شهور، وذلك تشجيعا لهم على استخدامها.
ويستعد البنك المركزي المصري من خلال البنوك العاملة في السوق المحلية وعددها 38 بنكا بإصدار نحو 20 مليون بطاقة ميزة خلال 3 سنوات لتطبيق خطة الدولة الرامية إلى تحقيق الشمول المالي وتقليل الاعتماد على "الكاش" وزيادة معدلات الدفع الإلكتروني في شتى المدفوعات داخل الدولة.
وأعلنت وزارة المالية تطبيق منظومة الدفع الإلكتروني التي تُلزم الجهات كافة والمواطنين بسداد أي مبالغ تتجاوز قيمتها الـ 500 جنيه إلكترونيا، بدءا من الغد، ويمكن سداد المبالغ الأقل من 500 جنيها "كاش"، بينما سيجري سداد رسوم إضافية تمثل مصروفات إدارية لمن أراد سداد ما فوق هذا المبلغ خارج المنظومة الإلكترونية بنسبة 10%، وأن المبالغ التي تزيد عن 10 آلاف جنيه يجري سدادها من خلال فروع البنوك العاملة بالسوق المصرفية.