اعتقال 3 صحفيين أتراك بعد تغطية فعالية عن إضراب السجون التركية

اعتقال 3 صحفيين أتراك بعد تغطية فعالية عن إضراب السجون التركية
- اعتقال صحفيين أتراك
- تركيا
- السجون التركية
- إسطنبول
- سوق مصر
- اعتقال صحفيين أتراك
- تركيا
- السجون التركية
- إسطنبول
- سوق مصر
اعتقلت السلطات التركية، مساء أمس، ثلاثة صحفيين وهم زينب كوراي وعرفان تونش شاليك وجانان جوشكون، وفق ما نقلت صحيفة "زمان" التركية.
واعتقلت قوات الأمن كواري أثناء تغطيتها للفعالية التي أقيمت في سوق مصر بمدينة إسطنبول لتسليط الضوء على المضربين عن الطعام والأحوال السيئة للسجون التركية، بينما اعتُقل تونش شاليك أثناء تغطيته لفعالية أمهات السلام أمام سجن بكركوي.
كما اعتقلت السلطات مراسل صحيفة ميديا سكوب، الصحفي جنان جوشكون، على خلفية قرار الاعتقال الصادر بحقه بسبب عدم إعلانه الغرامة المالية، التي قضت بها المحكمة خلال القضية التي يحاكم بها بسبب خبر نشره في عام 2015.
وذكر الحساب الإلكتروني لشبكة التضامن الصحفي، أن جوشكون اعتقل بسبب قرار الاعتقال الصادر بحقه لسداد الغرامة المالية المقدرة بـ12 ألف و600 ليرة الصادرة بحقه بسبب نشره خبر عن بيع عقارات فارهة لقضاة ومدعي عموم.
جدير بالذكر أن عددا من المنظمات الدولية حذرت من الوضع المقلق للصحفيين في تركيا، إذ تحتل البلاد المركز 157 بين 180 دولة في مؤشر حرية الصحافة طبقا لتقرير لمنظمة "مراسلون بلاد حدود".
وزاد التضييق على الإعلام في تركيا بعد محاولة الانقلاب الفاشلة في يوليو 2016، ودخول البلاد في حالة طوارئ طويلة، وفق الصحيفة.