رئيس جامعة سوهاج يشهد انطلاق فعاليات مبادرة "إدراك"

كتب: خالد الغويط

رئيس جامعة سوهاج يشهد انطلاق فعاليات مبادرة "إدراك"

رئيس جامعة سوهاج يشهد انطلاق فعاليات مبادرة "إدراك"

شهد الدكتور أحمد عزيز عبد المنعم رئيس جامعة سوهاج، فعاليات انطلاق مبادرة "إدراك" التي نظمتها كلية الصيدلة تحت شعار "بالعلم نرتقي" للتعريف بكيفية التعامل مع أدوية الأمراض المزمنة أثناء الصيام، بحضور خريجي وطلاب كليات الصيدلة والطب.

وقال عزيز، إن الهدف من تلك المبادرة زيادة وعي المتخصصين من خريجي وطلاب القطاع الطبي في كيفية التعامل مع بعض الحالات الحرجة في شهر رمضان.

وقال الدكتور محمود المنشاوي عميد كلية الصيدلة، إن المبادرة تضمنت مناقشة كيفية التعامل مع أدوية أمراض القلب والضغط والسكر والكلى والحمل وذلك أثناء فترة الصيام، بالإضافة إلى التعرف على المرضى الذين يجوز لهم الإفطار لطبيعة الأدوية المستخدمة وكيفية تنظيم الأكل والشرب خلال فترة الإفطار.

وذكر أن نسبة التساؤلات تزيد من هؤلاء المرضى، حول كيفية التعامل مع تعديل جرعات الأدوية، خاصة مرضى السكري الذين يستخدمون الأنسولين أو أقراص خفض نسبة السكر بالدم، بالإضافة إلى مرضى الكلى والقلب الذين يحظر على بعضهم الصيام لما في ذلك من خطورة على حياتهم، وبالتالي يسمح لهم بالإفطار في إطار الرخصة الإلهية لهم بالإفطار لظروف المرض. 

 


مواضيع متعلقة