رئيس "العربية للتصنيع" يشيد بتجربة الصين التنموية في "الحزام والطريق"

كتب: الوطن

رئيس "العربية للتصنيع" يشيد بتجربة الصين التنموية في "الحزام والطريق"

رئيس "العربية للتصنيع" يشيد بتجربة الصين التنموية في "الحزام والطريق"

أكد الفريق عبدالمنعم التراس رئيس الهيئة العربية للتصنيع، توافر الإرادة السياسية الحقيقية لدفع عجلة التنمية بمصر، مشددا على متابعة الرئيس عبدالفتاح السيسي وتوجيهاته لتعميق التصنيع المحلي، ونقل وتوطين التكنولوجيا بالتعاون المشترك والشراكة الحقيقية مع الخبرات العالمية.

جاء هذا على هامش مشاركته في اجتماعات الوفد رفيع المستوي برئاسة الرئيس عبدالفتاح السيسي، مع نخبة من المستثمرين الصينين وكبرى الشركات الصينية الحكومية والخاصة، في إطار فعاليات الدورة الثانية لمبادرة الحزام والطريق للتعاون الدولي، المنعقدة في العاصمة الصينية بكين.

وأوضح التراس أنّه لمس داخل الهيئة العربية للتصنيع إقبالا ضخما جدا من الشركات العالمية من دول العالم، الذين أبدوا رغبة حقيقية للاستثمار في السوق المصري، لأنهم يعرفون جيدا أنّ مصر بوابة للعالم العربي والأفريقي، فضلا عن اتفاقية التجارة الحرة بين مصر والاتحاد الأوروبي، التي تسمح بتصدير المنتجات لأوروبا بالمواصفات العالمية.

وأشاد رئيس الهيئة العربية للتصنيع، بالتجربة التنموية الصينية التي تمثل نموذجا يحتذي به، إذ استطاعت تحقيق معجزة طوال 40 عاما، مشيرا إلى أنّ كبري الشركات الصينية العالمية أبدت تطلعها للتعاون والشراكة الحقيقية وضخ المزيد من الاستثمارات في مصر.

وفيما يتعلق بمجال النقل، قال التراس إنّ حجم الإنجازات غير مسبوق في تاريخ مصر، خاصة مع الاتفاقيات والعقود المتوقعة مع الشركاء الصينين، سواء في السكة الحديد أو القطار السريع والمكهرب والمونوريل، مؤكدا اتفاق الرئيس السيسي مع كبرى الشركات الصينية الفائزة بمشروع القطار المكهرب في العاصمة الإدارية الجديدة، على نقل وتوطين التكنولوجيا وضغط المدة الزمنية للتنفيذ، وزيادة عدد العاملين المتدربين في مصر والصين.

وأوضح التراس أنّ هناك بروتوكول للتعاون بين الهيئة العربية للتصنيع وشركة أفيك AVIC الصينية العالمية في مجال النقل، مؤكدا أنّ نسبة التصنيع المحلي بالاستفادة من القاعدة الصناعية المتطورة في مصنع سيماف التابع للهيئة تصل إلى 46%، متابعا: "بحثنا تبادل الخبرات والتصنيع المشترك مع كبرى الشركات الصينية، في مجال القطار المكهرب والسريع والمونوريل والسيارات والدراجات الكهربائية".

وعلي صعيد آخر، لفت التراس إلى أنّ مصر لديها 13 مدينة صناعية، بينها 6 مدن متخصصة، إذ يوجد مدينة طبية ومدينة للجلود ومدينة للرخام والجرانيت ومدينة للأثاث، مؤكدا أنّ التخصص ينقل الصناعة في مصر نقلة مختلفة تماما.

وزاد رئيس "العربية للتصنيع"، أنّ أحد الشركات الكبرى الصينية أبدت رغبتها في إنشاء مصنع للجلود بمنطقة الروبيكي في مصر، ومن المتوقع أنّ تكون نتائجه مذهلة وتحقق أرباح ضخمة للجانبين الصيني والمصري.


مواضيع متعلقة