نجيب جبرائيل عن الاستفتاء: المصريون أظهروا قدرتهم على تحمل المسؤولية

كتب: محمد أسامة رمضان

نجيب جبرائيل عن الاستفتاء: المصريون أظهروا قدرتهم على تحمل المسؤولية

نجيب جبرائيل عن الاستفتاء: المصريون أظهروا قدرتهم على تحمل المسؤولية

قال المستشار نجيب جبرائيل، رئيس الاتحاد المصري لحقوق الإنسان، إن حشود المصريين والمصوتين على التعديلات الدستورية أظهروا روعة الشعب وتحمله للمسؤولية.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "على مسئوليتي" الذي يقدمه الإعلامي أحمد موسى على شاشة "صدى البلد"، أن مشاركة المصريين بهذه الأعداد تؤكد أن لديهم وعي كبير جدا بالتعديلات وأن ذلك في صالح الشعب والوطن.

وتابع أن اتحاد حقوق الإنسان أرسل 142 مندوبا على مستوى الجمهورية وأكدوا عدم وقوع أي خروقات.

وشهدت لجان الاستفتاء على التعديلات الدستورية إقبالا كثيفا من المواطنين للإدلاء بأصواتهم منذ فتح اللجان، في اليوم الأول للتصويت بالداخل (السبت)، وتستمر عملية التصويت لـ3 أيام.

فيما يواصل المصريون بالخارج الإدلاء بأصواتهم، لليوم الثاني على التوالي، في 140 مقرًا انتخابيًا بـ 124 دولة تتواجد بها البعثات المصرية، على أن تنتهي غدا. وقال المستشار محمود الشريف نائب رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات، إنه جرى طبع بطاقات التصويت بعدد مساوٍ لأعداد الناخبين المقيدين بقاعدة البيانات، وهو 61 مليونا و344 ألفا و503 ناخبين.

وأوضح نائب رئيس الهيئة أن عدد القضاة المشرفين على الاستفتاء 15 ألفا و234 باللجان العامة والفرعية، مشيرا إلى أن هناك 4015 قاضيا احتياطيا سيتم الدفع بهم في حالة الطوارئ، ويقدر عدد اللجان العامة بـ368، والفرعية بـ13 ألفا و919.

وبدأ التصويت منذ التاسعة صباحًا ويستمر حتى التاسعة مساء في جميع أيام الاقتراع تتخللها ساعة راحة بما لا يخل بسلامة عملية الاستفتاء، فضلًا عن إجراء عملية الاقتراع والفرز في حضور ممثلي وسائل الإعلام والمنظمات الصادر لها تصريح من الهيئة الوطنية للانتخابات.


مواضيع متعلقة