الخارجية الفرنسية لـ"الوطن": نتعاون مع مصر لضمان انتقال سلمي بالسودان

الخارجية الفرنسية لـ"الوطن": نتعاون مع مصر لضمان انتقال سلمي بالسودان
- فرنسا
- مصر
- الخارجية الفرنسية
- السودان
- عمر البشير
- البشير
- تنحي الحكومة السودانية
- رويترز
- تنحي البشير
- بيان الجيش السوداني
- فرنسا
- مصر
- الخارجية الفرنسية
- السودان
- عمر البشير
- البشير
- تنحي الحكومة السودانية
- رويترز
- تنحي البشير
- بيان الجيش السوداني
قالت المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الفرنسية أنياس فون دير موهل، إنّ بلادها ستتعاون مع مصر في إطار رئاستها الاتحاد الأفريقي والدول الأفريقية، لدعم الوصول إلى مرحلة انتقالية سلمية في السودان، مؤكدة أنّ الشعب السوداني هو من سيكتب تاريخه بنفسه.
وردا على استفسار "الوطن" بشأن شكل التعاون بين مصر رئيس الاتحاد الأفريقي وفرنسا العضو بمجلس الأمن الدولي ورئيس مجموعة السبعة، قالت المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الفرنسية أنياس فون دير موهل، إنّ "الوضع حاليا في السودان غير مستقر ونحن مع شركائنا الدوليين والأوروبيين سنقيم اتصالات مع الدول الأفريقية وشركائنا بالمنطقة، مثل مصر وسفيرنا بالسودان وغيرهم.
وتابعت موهل: "سنفعل كل ما في وسعنا للحديث عن هذه العناصر التي أشرت إليها، أي أنّ تكون عملية الانتقال في إطار سلمي ودون اللجوء للعنف من ناحية، واحترام الشعب السوداني من ناحية، لكن نترك المجال للعمل الدبلوماسي والاتحاد الأفريقي، الذي سيكون له دور في هذا الإطار".
وأعلن وزير الدفاع السوداني عوض بن عوف، اقتلاع رأس النظام "عمر البشير" والتحفظ عليه في مكان آمن، وتعطيب العمل بالدستور وإعلان حالة الطوارئ في البلاد، وتشكيل مجلس عسكري انتقالي لإدارة شؤون البلاد لفترة انتقالية مدتها عامين، وحظر التجوال لمدة شهر من العاشرة مساء حتى الرابعة صباحا.
كما أعلن بن عوف في بيان صادر عن القوات المسلحة السودانية، أذاعه التليفزيون السوداني، إغلاق الأجواء والمداخل والمعابر في كل أنحاء السودان لحين إشعار آخر، وحل مؤسسة الرئاسة من نواب ومساعدين ومجلس الوزراء، وتكليف وكلاء الوزراء بتيسير العمل.
وكذلك أعلنت القوات المسلحة السودانية، حل المجلس الوطني ومجلس الولايات، وحل حكومات الولايات ومجالسها التشريعية، وتكليف الولاة ولجان الأمن بمهامها ويستمر العمل الطبيعي بالسلطة القاضية ومكوناتها، والمحكمة الدستورية والنيابة العامة.
ودعت القوات المسلحة السودانية، حاملي السلاح للانضمام لحضن الوطن والمساهمة في بنائه، والمحافظة على الحياة العامة للمواطن، دون الاعتداء على الممتلكات وصيانة العرض والشرف والفرض الصارم للنظام العام، ومنع التفلت ومحاربة الجريمة بكل أنواعها.
وأعلنت القوات المسلحة السودانية كذلك، وقف إطلاق النار الشامل في كل أرجاء السودان، وإطلاق سراح المعتقلين السياسيين فورا، وتهيئة المناخ للانتقال السلمي للسلطة وبناء الأحزاب السياسية، وإجراء انتخابات حرة نزيهة بنهاية الفترة الانتقالية، ووضع دستور دائم للبلاد، مؤكدة التزامها بالمعاهدات والمواثيق والاتفاقيات بكل مسمياتها المحلية والإقليمية والدولية، واستمرار عمل الهيئات والسفارات والبعثات والمنظمات المعتمدة لدى السودان، وصون كرامة حقوق الإنسان والحرص على العلاقات الدولية المتوازنة، التي تراعي مصالح السودان العليا، وعدم التدخل في شؤون الدول الأخرى.
وأكدت القوات المسلحة السودانية، مسؤوليتها عن تأمين الوحدات العسكرية والمناطق الحيوية ومناطق العبادة، وتأمين الحرمة الجوية والموانئ والخدمات بكل أنواعها، داعية السودانيين إلى تحمل بعض الإجراءات الأمنية المشددة، من أجل سلامة الوطن.