ورشة تدريبية بمركز أحمد بهاء الدين بأسيوط عن فن التحطيب

ورشة تدريبية بمركز أحمد بهاء الدين بأسيوط عن فن التحطيب
- الفنون الشعبية
- الفنون القتالية
- قائمة التراث
- التحطيب
- أحمد بهاء الدين
- أسيوط
- الفنون الشعبية
- الفنون القتالية
- قائمة التراث
- التحطيب
- أحمد بهاء الدين
- أسيوط
نظم مركز أحمد بهاء الدين الثقافي بقرية الدوير، صباح اليوم، ورشة تعليم فن "التحطيب" بمشاركة 40 طالبا تحت سن الـ 18 عام، بهدف تأسيس فرقة متخصصة في الفن الشعبي، بحسب علاء سلام مدير المركز. أوضح شعبان المنفلوطي مدير الأنشطة بالمركز، أهمية الورشة المتعددة ما بين الرياضية والفنية والترفيهية والتراثية مرورًا بتأكيدها للهوية المصرية، خصوصًا أن فن التحطيب من الفنون الشعبية الأصيلة والمتوارثة عبر الأجيال.
وأشار خالد نصر مدرب ورشة التحطيب إلي أن الورشة ستتضمن العديد من الموضوعات ومنها مفهوم "الفلكلور"، والموروث الشعبي المصري بكل عاداته وتقاليده، فضلا عن البيئات الشعبية المصرية وتنوعها وخصوصية كل بيئة سواء كانت بيئة نوبية أو صعيدية أو بدوية إلى جانب قواعد التحطيب الواجب إتباعها مع مراعاة خصوصية الصعيد في فن التحطيب.
وتابع: "للتحطيب نظرية سيتم تناولها وعلاقتها بفنون العصا وأماكن لعبها والمناطق المميزة ومناسبتها في اللعب ثم توضيح أهمية التراث وأهمية الحفاظ على اللعبة للحفاظ على هوية الجنوب، بهدف حث المتدربين على الإخلاص لهذا الفن ورسالته.
وأكمل: "التدريب سيشتمل على أسس الحركات المختلفة وكيفية استخدامات الأدوات المتنوعة باللعبة مثل العصا والنقرزان والطبل البلدي الكبير والصغير والمزمار البلدي، فضلاً عن التدريب علي توحيد الإيقاع الداخلي للمشاركين وبالتالي الحفاظ علي الآداء الجماعي للحركات المتفق عليها والتركيز في اتساق الحركة الجماعية للمجموعة، وهو ما يتطلب تمارين التركيز".