"خطة النواب": تضارب في بيانات "الضرائب" حول المتأخرات

كتب: محمد يوسف

"خطة النواب": تضارب في بيانات "الضرائب" حول المتأخرات

"خطة النواب": تضارب في بيانات "الضرائب" حول المتأخرات

كشفت لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، عن تضارب في الأرقام الواردة ببيانات مصلحة الضرائب المصرية بشأن المتأخرات الضريبية غير المُتنازع عليها بمركز كبار الممولين.

وأكدت ميرفت أليكسان، رئيس اللجنة الفرعية، أن ما لديها من كشوف مُعتمدة من مصلحة الضرائب سبق وأن قدمت للجنة، يؤكد أن هناك نحو 51 مليار جنيه متأخرات ضريبية غير مُتنازع عليها بمركز كبار الممولين، في حين أن رئيس المصلحة أكد لها أن الكشوف التي حضر بها اليوم تقول إنها 35 مليار جنيه فقط، مؤكدا أن الفارق في الأرقام يعود إلى تنقية بعض البيانات.

جاء ذلك، اليوم، خلال اجتماع اللجنة الفرعية المُشكلة من لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، لمتابعة وتطوير المصالح الإيرادية "الضرائب والجمارك"، لمناقشة نقص العاملين والمتأخرات الضريبية بمصلحة الضرائب المصرية.

وحذرت عضو مجلس النواب، من النقص الشديد في عدد مأموري الضرائب والعاملين بالمصلحة بشكل عام، لافتة إلى أنه لا يوجد عمالة كافية قادرة على فحص هذا الكم الهائل الموجود من الملفات الضريبية.

ورأت اللجنة أن هذا الأمر يجب رفعه لرئيسا الجمهورية ومجلس الوزراء ووزيري المالية والتخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، وعلقت أليكسان: "على المدى القصير سينقرض العاملين بمصلحة الضرائب، الوضع لا يسمح بالارتقاء بالإيرادات الضريبية للخزانة العامة للدولة".

وأكدت أليكسان، أن ما قد يتوافير من عدم تعيين وضخ دماء جديدة في مصلحة الضرائب أقل بكثير من الإيرادات التي قد تضيع على الدولة، بسبب نقص  العاملين بها، لافتة إلى أن نسبة التهرب الضريبي مرتفعة لعدم كفاية أعداد مأمورى الضرائب.

وفتحت اللجنة، خلال اجتماعها اليوم، بحضور عبد العظيم حسين، رئيس مصلحة الضرائب المصرية، ملف المتأخرات الضريبية، وأكدت فيه أن الأرقام الخاصة بالمتأخرات الضريبية بمركز كبار المستثمرين "مُفزعة".

من ناحيته، قال عبدالعظيم حسين، رئيس مصلحة الضرائب المصرية، إن العام الحالي سيشهد إنجاز كبير في تحصيل المتأخرات الضريبية، مؤكدا أن هناك لجنة عليا تعمل على الأمر ولخفض الرقم من 10 إلى 11 مليار جنيه هذا العام".

وتعهد رئيس مصلحة الضرائب المصرية، بموافاة لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، بموقف الملفات والتصفيات، وبيان مُحدث عن المتأخرات الضريبية حتى 31 ديسمبر 2018، خلال الأسبوع المُقبل.


مواضيع متعلقة