بطرس دانيال ينعى ضحايا حادث المسجدين في نيوزلندا

كتب: خالد فرج

بطرس دانيال ينعى ضحايا حادث المسجدين في نيوزلندا

بطرس دانيال ينعى ضحايا حادث المسجدين في نيوزلندا

نعي الأب بطرس دانيال رئيس المركز الكاثوليكي للسينما، ضحايا مجزرتي مسجدين بمدينة كرايست شيرش في نيوزلندا، الذي وقع، اليوم الجمعة، بعد أن فتح مسلح النار على المصلين، ما أدي إلى مقتل وإصابة العشرات.

وقال دانيال، لـ "الوطن"، إنه يقدم تعازيه في شهداء المسجدين بمدينة كرايست تشيرس في نيوزلندا، واصفا ما حدث بالعمل الإرهابي الذي أسقط العشرات من القتلى، مضيفاً أنه يدعو لهم بالرحمة من الله والعزاء لذويهم وأن يعم السلام والمحبة في العالم أجمع.

وشهدت مدينة كرايستشيرش هجوم إطلاق نار على مسجدين، الأول في شارع دينز، والثاني في شارع لينوود، خلَّف 49 شهيدا، و48 مصابا.

وقال مفوض الشرطة النيوزيلندية مايك بوش، إنهم ضبطوا 4 أشخاص من منفذي الهجوم الإرهابي، مشيرا إلى أن الحادث متطور، ويحاولون كشف ملابساته.

وأكد أنهم عثروا على عبوات ناسفة بعد الهجوم على المصلين داخل المسجد، وتمكنوا من نزع فتيل عدد من الأجهزة المتفجرة المرتجلة، بحسب وكالة "أسوشيتد برس".

وأعلن رئيس الوزراء الأسترالي، سكوت جون موريسون، أن منفذ الهجوم في نيوزيلندا، إرهابي أسترالي يميني متطرف، حسبما أفادت قناة "العربية"، في نبأ عاجل لها.

ووصف رئيس الوزراء الأسترالي "سكوت موريسون" منفذ الهجوم المسلح، والذي يحمل الجنسية الأسترالية، بأنه إرهابي من "اليمين المتطرف".

وقال مفوض الشرطة في المدينة، مايك بوش، إن رجلين آخرين وامرأة، احتجزوا، كما صودرت أسلحة نارية في مكان قريب من الحادث. وأشار إلى أن أحد المحتجزين أُطلق سراحه فيما بعد، بينما كان الضباط يحققون فيما إذا كان الاثنين الآخرين على صلة بالحادث. وأغلقت الشرطة كل المساجد في المدينة، ووضعت حراسة مشددة حول كل المدارس.

وأعلن موقع فيس بوك، إنه أزال حسابات المسلح على فيس بوك وإنستجرام، ويعمل على إزالة أي نسخ من اللقطات الدموية التي تم بثها عن الحادث.

ووصفت رئيسة وزراء نيوزيلندا، جاسيندا أرديرن، الهجمات، بأنها أعمال إرهابية مخططة جيدا، وقال إن نيوزيلندا عانت من أحلك أيامها، فالجناة يؤمنون بآراء متطرفة "لا مكان لها على الإطلاق في نيوزيلندا، وفي الواقع ليس لها مكان في العالم".

 


مواضيع متعلقة