عبد الغفار يشهد افتتاح المقر الإقليمي لـ«جامعات شمال أفريقيا» بالأزهر

كتب: الوطن

عبد الغفار يشهد افتتاح المقر الإقليمي لـ«جامعات شمال أفريقيا» بالأزهر

عبد الغفار يشهد افتتاح المقر الإقليمي لـ«جامعات شمال أفريقيا» بالأزهر

شهد الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، صباح اليوم، فعاليات افتتاح المقر الإقليمي لاتحاد جامعات شمال أفريقيا بجامعة الأزهر، الذي تنظمه جامعة الأزهر بالتعاون مع اتحاد الجامعات الأفريقية.

جاء ذلك بحضور فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، والدكتور محمد مختار جمعه وزير الأوقاف، والدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية، والدكتور محمد حسين المحرصاوي رئيس جامعة الأزهر، والدكتور أورلاندو أنتونيو رئيس اتحاد الجامعات الأفريقية، والدكتورايتيان أهيلي الأمين العام لاتحاد الجامعات الأفريقية، وعدد من الوزراء، والسفراء، من مختلف دول القارة الأفريقية، وذلك بمركز الأزهر الدولي للمؤتمرات بمدينة نصر، برعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي.

وفي بداية كلمته، التي ألقاها نيابة عن الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، أكد الدكتور خالد عبد الغفار، أن تدشين المقر الإقليمي لاتحاد الجامعات الأفريقية لشمال أفريقيا بجامعة الأزهر يأتي مواكبا لعدد من الأحداث والتغيرات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية التي تمر بها قارتنا والعالم، وتضع على كاهلنا المزيد من المسؤولية والسعي نحو تضافر الجهود المشاركة لتحقيق التنمية البشرية والارتقاء بمستوى قدرات الإنسان ومهاراته انطلاقا من الإيمان بأن الإنسان هو الغاية والهدف والوسيلة لكل تنمية أو رفاهية أو تقدم تشهده الدول والمجتمعات.

وأشار إلى أن تدشين هذا المقر يواكب أيضا حدثًا أفريقيًا مهمًا هو رئاسة مصر للاتحاد الأفريقي في دورته الحادية والثلاثين، مؤكدا أن رئاسة مصر للاتحاد تعد فرصة مواتية لانطلاقة مشتركة لدول القارة وشعوبها نحو غد أفضل باستخدام أهم وأنجح الوسائل والأدوات لذلك، وخاصة التعليم والبحث العلمي والتكنولوجيا.

 

وقال الدكتور أحمد الطيب، إن اختيار جامعة الأزهر لتكون المقر الإقليمى الدائم لشمال إفريقيا لاتحاد الجامعات الإفريقية يأتي في إطار تولي مصر رئاسة الاتحاد الأفريقى، وتمهيدا لانطلاق الأولمبياد الرياضي الأول لاتحاد الجامعات الأفريقية الخميس المقبل، الذي تستمر فعالياته حتى 18 مارس.

وأكد أن الأزهر الشريف استمد قوته وبقاءه بسبب منهجه الوسطي المعتدل ودعوته لقبول الآخر والمعايشة والمواطنة، موضحا أن الأزهر مؤسسة عالمية يدرس به أكثر من 100 دولة على مستوى العالم منهم 23 ألف طالب وطالبة بجامعة الأزهر، و5 آلاف طالب من أفريقيا.

فيما أكد الدكتور أمين عام اتحاد الجامعات الأفريقية، أن إنشاء مكتب إقليمي للاتحاد في مصر يشكل انطلاقة قوية على المسار الصحيح من أجل الاستجابة لمتطلبات التعليم العالي في أفريقيا ومصر، وسد الفجوة وتقليل العجز في البلدان الأخرى، مشيرا إلى أنه يعد فرصة للعمل معًا في مواجهة العديد من التحديات التي تواجه الاتحاد.

ووجه التهنئة للرئيس السيسي على رئاسة مصر للاتحاد الأفريقي، مشيدا بالدور الكبير الذي تقوم به جامعة الأزهر على المستوى الأفريقي من مستوى متميز في التصنيف.

ومن جانبه، وجه السفير عبد الحميد بو زاهر رئيس الوفد الدائم للاتحاد الأفريقي لدى جامعة الدول العربية، الشكر لمؤسسة الأزهر الشريف لما تقدمه من دعم لآلاف الطلاب الأفارقة الذين يدرسون في جامعة الأزهر، إضافة لما تقوم به من جهود في نشر الإسلام الوسطي المستنير في عالم يتعرض فيه الإسلام لحملات تشويه مغرضة. 

وخلال فعاليات الافتتاح أطلق فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر إشارة البدء بافتتاح المقر الدائم لاتحاد جامعات شمال إفريقيا  عبر الفيديو كونفرانس.

وعلى هامش الافتتاح، جرى توقيع مذكرة تفاهم بين جامعة الأزهر واتحاد الجامعات الأفريقي، بهدف تعزيز التعاون العلمي والبحثي بين الجانبين، وكذلك التعاون في مجال الأنشطة الطلابية والرياضية، التي تتمثل في افتتاح المقر الدائم لاتحاد الجامعات الأفريقية بجامعة الأزهر، وكذا الأولمبياد الرياضي الأول لاتحاد الجامعات الأفريقية.

 


مواضيع متعلقة