"بلتون": توقعات بخفض "المركزي" سعر الفائدة نهاية مارس المقبل

كتب: عبدالعزيز المصري

"بلتون": توقعات بخفض "المركزي" سعر الفائدة نهاية مارس المقبل

"بلتون": توقعات بخفض "المركزي" سعر الفائدة نهاية مارس المقبل

توقعت شركة "بلتون" المالية، اتجاه البنك المركزي، إلي خفض أسعار الفائد بين 50-100 نقطة أساس خلال الاجتماع الذي سيعقد يوم 28 مارس 2019، وذكرت في مذكرة بحثية، اليوم، إن ارتفاع قراءة التضخم لا يمثل خطراً على النظرة المستقبلية للتضخم.

وذكرت "بلتون": "نحافظ على رؤيتنا باستمرار احتواء الضغوط التضخمية خلال النصف الأول من 2019، ونكرر توقعاتنا بوجود فرصة لخفض أسعار الفائدة مرة أخرى في النصف الأول من 2019، وذلك قبل تطبيق آلية التسعير التلقائي للمواد البترولية".

وأضافت المذكرة البحثية أن استمرار الظروف العالمية المواتية في ظل الحد من السياسة النقدية التضييقية، مما يدعم استكمال البنك المركزي المصري لسياسته النقدية التوسعية.

وتابعت: "نرى فرصاً محدودة لخفض مستقبلي لأسعار الفائدة، حيث ستحث الضغوط التضخمية الموسمية علي التحول الي أسعار فائدة حقيقية سالبة بنهاية الربع الثاني لعام 2019، قبل هدوء معدلات التضخم بنهاية العام".

وأوضحت أن التضخم العام السنوي شهد ارتفاع بنسبة 14.4% في فبراير مقارنة بارتفاعه بنسبة 12.7% في يناير 2019 ومتجاوزاً توقعاتنا عند 13.5%، بسبب زيادة أسعار السلع الغذائية بنسبة 15.4% مقارنة بارتفاعها بنسبة 12.5% في يناير، والذي نرى أنه راجعاً إلى زيادة أسعار الفواكه والخضروات بنسبة 7.4% على أساس شهري مما أدى إلى زيادة سنوية بنسبة 32.7% من 23.7% مسجلة في يناير 2019.

كما توقعت "بلتون" استمرار التدفقات الداخلة إلى أدوات الدخل الثابت، مما يؤكد تجدد شهية المستثمرين، وذلك على الرغم من هبوط عائدات السندات الحكومية، التي تؤكد وجود ضغوط محدودة على العملة المحلية - وهو عاملاً آخر في اتخاذ قرارات أسعار الفائدة.


مواضيع متعلقة