بين الإقالة والاستقالة.. وزراء نقل أطاحت بهم حوادث القطارات

كتب: عبدالله مجدي

بين الإقالة والاستقالة.. وزراء نقل أطاحت بهم حوادث القطارات

بين الإقالة والاستقالة.. وزراء نقل أطاحت بهم حوادث القطارات

تسببت عدد من حوادث القطارات في إقالة أو استقالة عدد من وزراء النقل، وكان آخرها اليوم، بعدما تقدم الدكتور هشام عرفات وزير النقل باستقالته، للدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، على خلفية حادث القطار المروع في محطة رمسيس والذي أسفر عن مقتل العشرات، وأعلن رئيس الوزراء عن قبولها.

ونشب حريق هائل داخل محطة مصر، إثر اصطدام أحد جرارات القطارات بالصدادة الحديدية الموجودة على رصيف 6 بعد خروجه عن القضبان، ما أدى إلى انفجار "تنك البنزين"، وأسفر عن اشتعال النيران في الجرار والعربة الأولى والثانية بالقطار.

"الوطن" تستعرض في التقرير التالي أبرز حوادث القطارات التي أطاحت بوزراء للنقل.

 

-  المهندس محمد لطفي منصور

تقدم باستقالته في عام 2009، وأعلن مجلس الوزراء قبول الرئيس حسني مبارك استقالة المهندس محمد لطفي منصور، وزير النقل، على خلفية تصادم قطارين بمدينة العياط بمحافظة 6 أكتوبر من العام نفسه.

 

- المهندس محمد رشاد المتيني

تولى منصب وزير النقل في أغسطس 2012، واستقال في 17 نوفمبر من العام نفسه، وبلغ عدد الحوادث في عهده نحو 15 حادثة، أبرزها تصادم قطاري الفيوم، الذي وقع ضحيته 4 قتلى و43 مصابًا.

وأُقيل "المتيني"؛ بسبب تصادم قطار أسيوط بأتوبيس لنقل الأطفال كان ضحاياه 47 طفلًا و13 مصابًا.

 

- المهندس حاتم عبداللطيف

تولى الوزارة في 17 نوفمبر 2012 حتى 8 يوليو 2013، وأُقيل من الوزارة بسبب حادثة قطار البدرشين يوم 15 يناير 2013، الذي أوقع 19 شخصًا صريعًا، وأصيب 117 آخرين.

 

-  المهندس إبراهيم الدميري

تولى الدكتور إبراهيم الدميري، وزارة النقل، في عهد حكومة الدكتور حازم الببلاوي، عرض "الدميري" خطة لتطوير السكك الحديدية، ولكن وقع حادث قطار دهشور، واصطدم القطار بسيارة نقل وأخرى "ميني باص"، وراح ضحيته 27 شخصًا، في سبتمبر 2013، ليقال من منصبه.

ووجه الرئيس عبدالفتاح السيسي بمحاسبة المتسببين بحادث محطة مصر ورعاية المصابين، متوجهًا بخالص التعازي لأسر الضحايا والمصابين، فيما خصصت وزارة التضامن الاجتماعي 80 ألف جنيه لأسر الضحايا وحالات العجز الكلي، و25 ألف جنيه للمصابين، مكلفة مديرية القاهرة ولجان الإغاثة المركزية بالوزارة؛ بالانتهاء من إجراء الأبحاث الاجتماعية للمصابين وأسر ضحايا الحادث.

وأعلنت وزارة الصحة، عن وفاة 20 مواطنًا وإصابة 40 آخرين في حريق محطة مصر، ونُقل المصابون إلى مستشفيي دار الشفاء، ومعهد ناصر كونهما "مستشفيات إخلاء"، إضافة إلى مستشفيات "الهلال، وشبرا، السكة الحديد" كمستشفيات إخلاء، موضحة أنَّ حالات المصابين تراوحت ما بين بسيطة إلى متوسطة، إضافة إلى بعض الحالات الدقيقة أغلبها كسور وحروق.

وانتظمت حركة القطارات بمحطة مصر ما عدا رصيف رقم 6، بعدما نجحت قوات الحماية المدينة في إخماد الحريق، وتوجه فريق التدخل خلال الطوارئ بالهلال الأحمر المصري إلى موقع الحادث، لتقديم الإسعافات والدعم النفسي للمصابين وأسر الضحايا.


مواضيع متعلقة