يفتتح معرضه الرابع اليوم.. اتحاد الجامعات العربية: تأسس منذ 55 عاما

كتب: سلوى الزغبي

يفتتح معرضه الرابع اليوم.. اتحاد الجامعات العربية: تأسس منذ 55 عاما

يفتتح معرضه الرابع اليوم.. اتحاد الجامعات العربية: تأسس منذ 55 عاما

افتتح الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وأمين اتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامة، الدورة الرابعة من معرض اتحاد الجامعات العربية للتعليم بمشاركة العديد من الجامعات الحكومية والخاصة والدولية، وخبراء من إنجلترا وكندا، وذلك في إطار إعلان الرئيس عبدالفتاح السيسي عام 2019 عامًا للتعليم.

اتحاد الجامعات العربية مؤسسة عربية ذات شخصية اعتبارية، تأسس بموجب قرار رقم 2056 في 30 سبتمبر 1964 الصادر من مجلس جامعة الدول العربية بناءً على توصية لجنة الشؤون الثقافية والاجتماعية.

وأنشأت أمانة مؤقتة للاتحاد في القاهرة في عام 1965، وعُقد أول إجتماع للمؤتمر العام للاتحاد عام 1969، وتحولت الأمانة المؤقتة إلى أمانة عامة دائمة وكان عدد الجامعات المؤسسة والعاملة حينها 23 جامعة عربية، وفي العام 1984 نقل المقر العام للأمانة العامة للاتحاد إلى مدينة عمان في المملكة الأردنية الهاشمية.

الهدف الأساسي للاتحاد هو دعم الجامعات العربية في إعداد الإنسان القادر على خدمة أمته العربية وتحقيق تطلعاتها، وذلك بالعمل على أن تلتزم الجامعات العربية بالقيم النابعة من عقيدة الإسلام ورسالته الخالدة، وتطبيقها فكرًا وعملًا لتحقيق هذا الهدف بجميع الوسائل المشروعة.

وأنشأ الاتحاد عدة مراكز ومؤسسات ومجالس متخصصة لدعم وخدمة عدد من الأهداف، فأنشأت المجلس العربي للدراسات العليا والبحث العلمي، والمجلس العربي لتدريب طلاب الجامعات العربية ومجلس الأنشطة الطلابية، ومؤخرًا مجلس ضمان الجودة والاعتماد بالجامعات العربية، كما أنشأت مركز إيداع الرسائل الجامعية ومركز حوسبة الدوريات العربية وصندوق دعم الجامعات الفلسطينية.

ومنذ عام 1994 عملت على تشجيع الجامعات على تأسيس اتحادات وجمعيات نوعية للكليات المتناظرة، والهدف من تأسيس هذه الاتحادات والجامعات هو توسيع نشاط اتحاد الجامعات العربية من خلال الكليات المتناظرة للعمل على تبادل اللقاءات بين أعضاء هيئة التدريس والطلبة، وإقامة الندوات والمؤتمرات لتطوير مناهجها الدراسية وإصدار المجلات العلمية المتخصصة وتبادل البحوث والدوريات والربط بين هذه الكليات المتناظرة بشبكات الإتصال، وتأسست حتى الآن 19 جمعية علمية.


مواضيع متعلقة