"محلية النواب" توصي بإعداد دراسات لعمل خط سكة حديد يربط الفيوم بأكتوبر

كتب: حسام ابو غزالة

"محلية النواب" توصي بإعداد دراسات لعمل خط سكة حديد يربط الفيوم بأكتوبر

"محلية النواب" توصي بإعداد دراسات لعمل خط سكة حديد يربط الفيوم بأكتوبر

أوصت لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، هيئة السكة الحديد، بإعداد الدراسات الاستشارية اللازمة لتنفيذ خط سكة حديد يربط الفيوم بمدينة 6 أكتوبر ضمن خطة السكة الحديد المزمع إنشاؤه ليربط بين العين السخنة ومدينة العلمين الجديدة.

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة اليوم برئاسة النائب أحمد السجيني، رئيس اللجنة، لمناقشة طلب إحاطة، مقدم من النائب أشرف عزيز إسكندر، موجه إلى وزير التنمية المحلية، بشأن مواجهة أبناء محافظة الفيوم مشكلة ازدحام المواصلات، التي تنقلهم من الفيوم إلى الجيزة والقاهرة وأكتوبر، وذلك خلال أيام بداية الأسبوع وكذلك يوم الخميس في الانتقال للعودة إلى الفيوم.

وقال إسكندر إن الفيوم سيئة الحظ لعدم وجودها على خط السكة الحديد لمحافظات الصعيد، كما أن خط السكة الحديد المستخدم حاليا غير مناسب، حيث يستهلك في رحلة السفر أكثر من ضعفي الوقت بخلاف أن عربات القطار ليست على المستوى اللائق.

وأضاف: "سبق وخاطبت وزارة النقل لضم الفيوم على الخط الجديد المزمع إنشاؤه، (خط العين السخنة – العلمين) مارا بمدينة أكتوبر، إلا أن رد الوزارة جاء بأن تتحمل الجهة الطالبة تكاليف مكتب استشارى للدراسة".

وتابع إسكندر أن الفيوم في حاجة إلى تكاتف الوزارات المعنية لحل مشكلة انتقالات أبنائها، مشيرا إلى أن هيئة السكة الحديد تعاقدت لاستثمار مساحة 5 آلاف متر من أراضيها داخل الفيوم، وهو ما تحقق منه مبالغ جيدة.

ومن جانبه، أوضح أشرف رسلان، رئيس هيئة السكة الحديد، أن خط السكة الحديد المستخدم حاليا للفيوم، من الواسطا إلى الفيوم، هو متفرع، وفردى، وسرعته 70 كيلومترا، وظروفه صعبة، لأن في بعض المناطق يرتفع عن مستوى الطريق.

وأضاف: "قمنا مؤخرا، بتشغيل أربعة قطارات من الفيوم للقاهرة، كما أن الفترة المقبلة، ستشهد توسعا عمرانيا يصحبه إنشاء خطوط السكة الحديد، منها قطار من العين السخنة للعلمين، والذي سيمر على الفيوم، وأكتوبر".

وأوضح رسلان أن المرحلة الأولى ستكون من أكتوبر إلى العلمين، حتى عام 2023، ثم تبدأ الفيوم مرحلة ثانية.

وقال النائب أشرف إسكندر إن وفقا لحديث رئيس هيئة السكة الحديد، فإن المشكلة لم تحل، حيث سبق وطالبنا بإعداد الدراسات اللازمة لمرحلة الفيوم، وهو الأمر الصعب علينا، وخاصة وأن ذلك ليس دورنا بل دور الهيئة.

وأوضح رسلان أن الموازنة المخصصة للدراسات حاليا تتعلق بالمرحلة الأولى فقط.

ومع تمسك النواب، وفي مقدمتهم النائب أحمد السجيني رئيس لجنة الإدارة المحلية، بتولى الهيئة إعداد تلك الدراسات، وعد رئيس هيئة السكة الحديد، بإعدادها عقب انتهاء المرحلة الأولى من الخط الجديد.


مواضيع متعلقة