«كريم» محترف برمجة: مكسبى 500 دولار شهرياً

كتب: منة العشماوى

«كريم» محترف برمجة: مكسبى 500 دولار شهرياً

«كريم» محترف برمجة: مكسبى 500 دولار شهرياً

شغفه بالكمبيوتر والتكنولوجيا بدأ منذ أن كان عمره 6 سنوات، التفت لأمور تفوق عمره وتفكيره، وأنشأ حينها حساباً لنفسه على موقع، «فيس بوك»، ونشر تصميمات دعائية مجانية، وساعد غيره بتعليمهم، ورغم أنه الآن لم يتجاوز 13 عاماً فقد استطاع أن يصبح واحداً من مبرمجى التطبيقات الهاتفية، لا يهتم باللعب كغيره من الذين فى عمره.

تعرف كريم محمد، الذى يعيش فى الزقازيق، على البرمجة من خلال خاله الذى يعمل فى هذا المجال، فكان يجلس بجانبه لمتابعته أثناء عمله، ما دفعه لتعليم نفسه منذ 3 سنوات من خلال الإنترنت والكورسات المطروحة عليه: «كنت عايز أفهم عشان أشتغل فى البرمجة ولما كان فيه مشكلة بتواجهنى باسأل خالى».

{long_qoute_1}

بدأ «كريم» فى الصف الثانى الإعدادى فهم البرمجة وتعلم الأشياء التقنية بشكل أكبر، ليصبح منذ أكثر من عام محترفاً فى برمجة تطبيقات الهاتف ويعمل «فرى لانسر» من خلال مواقع الإنترنت: «وصلت لمستوى متقدم جداً والتقنية اللى باستخدمها لسه جديدة من جوجل ومفيش ناس كتير تعرفها اسمها Flutter».

يقسم «كريم» وقته بين الدراسة والعمل وتعليم نفسه، وتشجعه أسرته: «الحمد لله أنا شاطر فى المدرسة وسنة 6 طلعت الأول كمان باساعد الناس فى البرمجة من خلال مؤتمرات، وعلى طول بجرب حاجات جديدة وبيجيلى ناس من الهند وبلجيكا وماليزيا والبرازيل وغيرهم، والموضوع مربح أوى عن طريق الإنترنت لكن فى مصر صعب»، ويؤكد أن «البرمجة فكرة مسلية وباكسب منها 500 دولار فى الشهر وأقل مبلغ يكون 200 دولار، وبعد مدة بيوصل المبلغ إلى 1500 دولار»، مضيفاً: «باحلم أدرس كمبيوتر ساينس وأشتغل فى شركة جوجل».


مواضيع متعلقة