برلماني: حكمة وحنكة السيسي أعادت مصر لمكانتها في إفريقيا

كتب: محمود البدوي

برلماني: حكمة وحنكة السيسي أعادت مصر لمكانتها في إفريقيا

برلماني: حكمة وحنكة السيسي أعادت مصر لمكانتها في إفريقيا

قال محمد سليم، عضو مجلس النواب عن أسوان، إن مصر عادت لمكانتها الطبيعية في أفريقيا بفضل حكمة وحنكة الرئيس عبد الفتاح السيسي، وذلك خلال مداخلة هاتفية في برنامج "انفراد"، مع الإعلامي سعيد حساسين، على قناة "الرافدين".

من ناحيه أخرى، كشف سليم، تفاصيل جولة مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، في أسوان، وقال إنه أجرى جولات تفقدية لعدد من المؤسسات الحكومية بهدف متابعة العمل والوقوف على المشاكل ومناقشتها مع الجمهور.

وأكد عضو مجلس النواب، أن رئيس الوزراء أصدر قرارات في مصلحة المواطن الأسواني وخدمته بتوفير 40 مليون جنيه لتحسين الطرق، والزيارة كانت ناجحة وموفقة.

وتسلم الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئاسة مصر للاتحاد الإفريقي، أمس الأحد، من الرئيس الرواندي، بول كاجامي، وأكد السيسي أن مصر ستعمل جاهدة على مواصلة الطريق الذي بدأناه معاً للإصلاح المؤسسي والهيكلي والمالي للاتحاد، واستكمال ما تحقق من إنجازات، ترسيخًا لملكية الدول الأعضاء لمنظمتهم القارية، وسعيًا نحو تطوير أدوات وقدرات الاتحاد ومفوضيته لتلبية تطلعات وآمال الشعوب الإفريقية.

وانطلقت أعمال القمة الـ32 العادية للاتحاد الإفريقي، أمس الأحد، ووفقًا لتقاليد الاتحاد، حيث عقدت جلسة مغلقة للقادة ورؤساء دول وحكومات الدول الإفريقية، واستعرض خلالها الرئيس الرواندي بول كاجامي، الذي تنتهي مدة رئاسته للاتحاد، ما أنجزه خلال فترته على صعيد الإصلاح المؤسسي.

ويتضمن سجل العلاقة "الإثيوبية - المصرية"، عددًا من العوامل المشتركة والمتباينة ضمن العامل الجغرافي للبلدين وتطور الواقع السياسي المحلي والإقليمي، حيث تدفع هذه العوامل بحكم توازنات معينة إلى تقارب وتباعد، فضلًا عن إرث التعايش الإنساني الضارب بجذوره في تاريخ الحضارتين الفرعونية والحبشية.


مواضيع متعلقة