منوتشين: الكونجرس سيصادق على اتفاق التبادل الحر بين كندا والمكسيك

منوتشين: الكونجرس سيصادق على اتفاق التبادل الحر بين كندا والمكسيك
- الولايات المتحدة
- رئيس الوزراء الكندي
- المكسيك
- كندا
- الخزانة الامريكية
- الولايات المتحدة
- رئيس الوزراء الكندي
- المكسيك
- كندا
- الخزانة الامريكية
أعلن وزير الخزانة الأمريكي، ستيفن منوتشين، اليوم، أنه واثق من أن الكونجرس سيصادق على اتفاق التبادل الحر بين الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، الذي تم التوصل إليه بعد مفاوضات طويلة.
وقال منوتشين في مقابلة مع قناة "سي ان بي سي"، "لديّ ثقة كبيرة بأن "هذا النص" ستتم المصادقة عليه"، موضحًا أنه سيتم تبني النص إذا وافق الديموقراطيون الذين استعادوا السيطرة على مجلس النواب، على طرحه للتصويت.
ويُفترض أن يصادق البرلمانان الكندي والمكسيكي أيضاً على الاتفاق كي يدخل حيّز التنفيذ ويحلّ محلّ اتفاقية التبادل الحر لأميركا الشمالية "نافتا" السارية منذ 1994. وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أرغم شريكيه على إعادة التفاوض بشأن هذه الاتفاقية التي كان يعتبرها كارثية للاقتصاد الأمريكي معتبرًا أنها كلفت القطاع الصناعي الأمريكي وخصوصاً قطاع السيارات، ملايين الوظائف.
ووقّع ترامب ورئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو والرئيس المكسيكي السابق إنريكي بينيا نييتو الاتفاق الجديد في 30 نوفمبر ببوينوس أيريس، على هامش قمة مجموعة الدول الـ 20، ويتعلّق أحد الأجزاء الأهمّ من النصّ الجديد بقطاع السيارات.
وتنص اتفاقية الولايات المتحدة والمكسيك وكندا على قواعد تحفّز على التزوّد بمعدات وقطع تبديل في الولايات المتحدة.
كما تنص أيضًا على بند يرغم المكسيك على زيادة رواتب موظفي قطاع صناعة السيارات لتقليص الفوارق مع موظفين هذا القطاع الولايات المتحدة وكندا والذين يتقاضون رواتب أعلى، وكانت الدول الثلاث توصلت الى اتفاق في 30 سبتمبر بعد محادثات مطولة بدأت في مطلع أغسطس 2017.